Я узнала, что беременна, через месяц после расставания с мужем. Обратно мы не сошлись, но он помогал с ребенком, приходил несколько раз в неделю, давал деньги, говорил, что сын — главное для него. Недавно он женился, и жена родила ему ребенка. После этого он заявил, что держался за сына только из-за того, что боялся проблем с зачатием, переживал, что больше детей у него не будет. Теперь же у него любимая жена и желанный ребенок. Как мне объяснить сыну, куда пропал отец, почему он не отвечает на звонки?

Екатерина, 42 года

Екатерина, ваша ситуация очень грустная, вызывает сочувствие к вам и сыну. Но мальчику придется все узнать. Важно найти верную форму, как рассказать ему правду, но не усугубить травму. Для этого вам нужно пережить эту новость самой, поговорить с друзьями, с психологом. Только когда первая волна боли и возмущения схлынет, можно подобрать слова для ребенка.

Были ли у вас с мужем разногласия в мнениях, чувствах и ценностях? Его поступок стал неожиданностью или вы замечали какие-то предпосылки? Был ли он внимательным, чутким человеком или свои интересы и ценности были на первом месте?

Он искренне любил вашего сына, но не как личность, а как воплощение себя, наследника крови и плоти. Можно предположить, что появление новой семьи и маленького ребенка стало для него реализацией мечты о полноценной семье, он начал жизнь с чистого листа.

«Мама, я буду в порядке»: письмо матерям-одиночкам

У него недостаточно душевных сил и желания раздваиваться на прошлое и настоящее. Хорошо, что это произошло, когда вы здоровы, не бедствуете и сможете оправиться от потрясения. Было бы сложнее это переживать, когда вам нужна была помощь и поддержка.

У вашего бывшего мужа оказалось очень маленькое сердце, в него не помещается любовь. Он достоин жалости, ведь теряет любовь и уважение сына — самое ценное, что есть в мире. Это как в сказке «Холодное сердце»: с камнем в груди очень пусто и тоскливо жить, эгоизм не приносит счастья. Ваш сын богат вашей любовью и еще встретит достойных людей, способных любить и беречь близких. Чтобы смягчить последствия от поведения отца, я бы порекомендовала обратиться к детскому психологу.