Начну с того, что я была в браке восемь лет, у меня есть ребенок. После развода составила картину того, каким должен быть мой спутник жизни. Я самостоятельная и независимая, мужчину хочу выбирать соответствующего.

И вот я познакомилась с молодым человеком, он моим требованиям не соответствовал: проживал с родителями и имел низкооплачиваемую работу. Я сообщила ему о том, что его ухаживания бесперспективные. Но он продолжал уделять мне время, помогал в каких-то мелочах, поддерживал разговорами. Мне нравилось легкое общение с ним, которое в итоге переросло в близкую дружбу.

Однажды, когда у меня был напряженный период в жизни, он предложил мне уехать на пару дней в другой город — отвлечься от проблем. И в этой поездке я действительно забылась. Я доверила ему все: от выбора мест до размешивания сахара в моем кофе. Он с особой нежностью защищал меня от всего мира. Конечно, между нами вспыхнули чувства. Поездка была настолько чудесной, что не хотелось возвращаться.

Я решила дать шанс этим отношениям. Но в повседневной жизни у него было много обязательств, а у меня много требований и ожиданий. И мы решили оставить эту затею. Но он все так же проявлял заботу, а я все так же ее принимала.

Затем я начала открыто встречаться с другим мужчиной, который был довольно обеспеченным, независимым и питал ко мне нежные чувства. И все было хорошо, но… Каждый раз что-то было не так: в словах, в поступках, взглядах. Мне хотелось позвонить прежнему мужчине и рассказать ему обо всем, чтобы он меня понял и пожалел. В итоге так и произошло: с «подходящим» мужчиной я рассталась.

А с первым не могу ни расстаться, ни быть вместе. Меня к нему тянет, но я не вижу в нем свое счастливое будущее. Он старается — даже сменил работу. Но я не хочу ждать, когда он окончательно встанет на ноги… Что со мной не так? Нужно ли чем-то жертвовать? И куда это может привести?

Элина, 34 года

Похоже, что вы попали в своего рода западню, из которой никак не можете выбраться. У вас есть свои стандарты и представления о том, с кем вы хотите жить, но вас тянет к мужчине, который дает вам лишь душевный комфорт. И складывается впечатление, что вы можете выбрать только что-то одно.

Вероятно, было бы правильнее в текущей ситуации вообще повременить с отношениями. Если дорога стала слишком петлять, лучше вернуться в начало пути.

Мужчины, о которых вы говорите, ценны вам только потому, что закрывают некоторые ваши потребности — каждый на свой лад. Но в настоящих отношениях всегда есть два полноценных человека, которые решили, что хотят быть вместе и готовы идти на компромиссы, но главное — им хорошо и легко вместе без всяких «но»…

Позвольте себе побыть наедине с самой собой, чтобы понять, что вам действительно нужно. Не пытайтесь всякий раз, когда чувствуете что-то неприятное, бежать куда-то в поисках утешения, постарайтесь дать его себе сами.

Постарайтесь сейчас найти в себе силы не включаться в повторяющиеся сценарии, потому как для вас там нет ничего хорошего. Вам нужно учиться принимать решения в свою пользу, даже если они могут показаться вам болезненными.