Мне 25 лет, работаю в финансовой компании. Люблю играть на бас-гитаре и в онлайн-игры, хожу в спортзал, иногда выпиваю.

Последние полтора-два года меня не покидает чувство собственной ущербности и страха потерять все, что заработал непосильным трудом. Мне кажется, что меня вот-вот уволят и что весь мир ополчился против меня, хотя я и знаю, что это не так.

Каждая неудача на работе выворачивает меня наизнанку: глаза наливаются кровью, ноги напрягаются, а рука тянется к голове, чтобы нанести удар или положить палец между зубов и сжать их.

Я постоянно ломаю свои вещи: за год разбил четыре смартфона, наручные часы, несколько наушников, да еще и порвал много одежды. Недавно в дороге я получил известие, что совершил очередную ошибку. В итоге взял нож из бардачка и проткнул несколько раз пассажирское сидение машины так, что вылезла обивка.

Еще я оскорбляю себя матом в моменты ярости. В принципе я единственный человек, который так со мной общается.

В выходные дни и после работы я совсем другой — жизнерадостный, что ли. Пью нормотимики, но они не помогают.

Артур, 25 лет

Артур, думаю, что ваша основная проблема — отсутствие осознанного контакта с агрессивной стороной, которая произрастает из какого-то травматичного опыта. Видимо, в детстве вас что-то ранило, и в ответ возникло очень много ненависти. Сейчас она находит выход в ситуациях неудач и направляется вами на самого себя в виде грубых слов и даже действий.

Нормотимики тут не помогут, поскольку ваша трудность не в пиках настроения (от эйфории к депрессии, от восхищения к отвращению в пределах дня или часа), а в хронической злости на самого себя — точнее на людей, в прошлом причинивших вам эмоциональное страдание.

Скорее всего, вас раздражает ваша работа. И опять же из-за отсутствия контакта с деструктивной частью вы не проживаете эмоции, а мгновенно отыгрываете их через яростные действия. Они помогают лишь в моменте, но глобально не могут дать ощущение облегчения.

Судя по всему, вам непросто находиться среди людей, поскольку внутри вас очень много неосознанного стыда за себя

Это чувство также связано с тяжелым опытом в детстве. Когда ребенок сталкивается с негативным отношением взрослых, то считает, что причина их деструктивного поведения — он сам. Сейчас, сталкиваясь с трудностями и неудачами, вы мгновенно проваливаетесь в негативное состояние, ведь появляется повод себя уничтожать, мол, «заслужил». А нахождение среди людей усиливает переживание себя будто бы «ненормальным», «не таким».

Кроме того, стыд за себя заставляет вас желать только идеальной жизни. Вам достаточно сложно сталкиваться с неудачами, поэтому вместо постепенного решения проблем вы начинаете злиться на сложности, будто они вновь заставляют вас ощущать себя тем ребенком, который не справился. Вам хочется легкой жизни, чтобы не переживать неудачи. 

Думаю, на данный момент самое главное — это понять истоки неосознанной ненависти к себе, чтобы отделить ее от самого себя.