Мы развелись 7 лет назад. В первое время были попытки сойтись снова, но ничего не вышло. Бывший муж начал жизнь заново, завел новую семью, а у меня никого нет, и мне нравится моя свобода.

Буквально год назад он предложил отношения формата «любовники» с формулировкой, что быть вместе мы все равно не сможем, так как пытались уже много раз и ничего не вышло. Он говорит, что у него ко мне сильная страсть и влечение, и он ничего не может с этим поделать. Как прекратить историю, при этом не испортив отношения, так как у нас есть общий ребенок?

Дарья, 31 год

Дарья, по сути, ваши отношения в качестве супругов уже прерваны. Это освобождает вас от многих обязательств, которые накладывал брак.

Однако бывший муж навсегда остается отцом вашему ребенку, это общение между ними двумя. И если говорить о том, как сохранить более-менее хорошие отношения, то упор нужно делать на это.

Связь между мужем и женой закончена, но остались отношения между родителями. Все темы разговоров должны касаться только этого. Пока вы хоть сколько-нибудь видите в нем мужчину, а не только отца ребенка, для него это повод рассчитывать на большее.

Апеллируйте к его отцовским чувствам. Если взаимоотношения с ребенком за эти семь лет после развода были нормальными, то вряд ли они изменятся из-за вашего отказа перейти в формат любовников.

Следующим значимым условием может быть доброжелательность в ваших нынешних отношениях. Никаких претензий и упреков. Все это осталось в несложившемся браке. Как отец ребенка он навсегда останется членом вашей семьи, и лучше с ним общаться как с любым другим родственником.

При этом вам вовсе не обязательно видеться. Общаться с ребенком экс-супруг может на своей либо на нейтральной территории. Если же встречи не избежать, пригласите кого-то на это время: соседку, приятельницу или знакомого.

И еще один важный момент. Учитесь договариваться и разграничьте зоны ответственности в воспитании ребенка. Да, поначалу это может быть трудно. Поэтому проявите терпение, если что-то пойдет не так, как вам бы этого хотелось, и вы не согласны с методами воспитания. Ваша задача — научиться не вмешиваться в зону влияния отца на сына и проявлять уважение к их совместным делам и чувствам. 

Гидролат бережно завершает процесс очищения кожи, восстанавливает ее комфорт и кислотно-щелочной баланс. Тонизирует, успокаивает, удаляет избыток кожного сала, сужает поры, увлажняет и осветляет. Основным активным компонентом гидролата является цветочная вода, которая содержит ценные растительные вещества.

Bielenda Гидролат Зеленый Чай 3в1