Дочери год и девять месяцев, с мужем находимся на стадии развода, уже две недели он живет отдельно от нас.

Каждое утро забирает ребенка и везет в садик, заезжает иногда вечерами на полчаса повидать дочь. Последний раз решили попробовать оставить дочь у него с ночевкой, так он взял ребенка и поехал в торговый центр встретиться со своей любовницей.

Ночью у дочери была рвота, уж не знаю, от стресса или чего другого, но раньше у нее такого не было. Я пыталась объяснить, что нужно беречь психику ребенка, что других партнеров, тем более так быстро, нельзя показывать. Муж не понимает.

Помогите донести информацию. Как менее травматично начинать оставлять ребенка с отцом? И как минимизировать ущерб от развода для маленького ребенка?

Анастасия, 32 года

Анастасия, из вашего письма я не увидел прямой связи между состоянием вашего ребенка и встречей с любовницей. С точки зрения психологии знакомство ребенка с «новой тетей» никак не связано с последующей реакцией — рвотой.

Дело в том, что это только в вашем мире любовница мужа и встреча с ней представляет определенную опасность или эмоциональную значимость. Для вашей дочери в ее возрасте это не является фактором риска или стресса.

Наоборот, ваше беспокойство по этому поводу, скандалы в присутствии ребенка — гораздо более сильный стрессовый фактор, который может повлиять на ребенка больше, чем просто встреча с каким-то новым человеком. Ребенок встречает новых теть и дядь каждый день на улице. Это не проблема.

Возраст вашей малышки не позволяет ей осознать, кто такая любовница, что такое статус в отношениях. Ее психика еще не содержит функции структуры и не способна осознавать характер взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Поэтому я соглашусь с вашим бывшим мужем. Я как психолог не вижу в этом никакой опасности. Но вот ваша тревога, обеспокоенность, ваши ограничения могут отразиться на ребенке. Ваша дочь даже невербально (по голосу, мимике, движениям) может считывать ваше беспокойство и сама погружаться в него. Не от того, что она увидела любовницу, а от того, как вы сами повлияли на своего ребенка.

Дети, особенно маленькие, плохо понимают, что происходит в этом мире. Он для них слишком сложный. Поэтому природа заложила в них единственный способ познавания — через реакцию родителей. Дети очень четко считывают ее. И если мать встревожена, значит, для ребенка это сигнал, что рядом опасность.

Поэтому в первую очередь вам нужно самой поменять отношение к этой ситуации. Относиться к этому спокойно. Как мне кажется, в вас еще говорит ревность. Вам нужно принять тот факт, что ваш бывший партнер может иметь отношения с другой женщиной.

Отчасти неправильно, что он устроил встречу ребенку со своей новой женщиной без предварительного обсуждения с вами. И это нужно донести до вашего бывшего супруга: нельзя действовать в отношении ребенка самостоятельно и скрывать свои намерения.

Вам же я советую не препятствовать их общению. Если вы будете выставлять слишком строгие правила для отца, то это будет вызывать конфликты между вами, а также влиять на отношение ребенка к вашему разводу.

Как объяснить развод маленькому ребенку? К сожалению, в возрасте, в котором находится ваша дочь, объяснить никак нельзя. Она еще не способна это понять. Можно попробовать рассказать лишь в ассоциациях на том уровне, на котором ребенок привык воспринимать. Например, если ваша дочь уже взаимодействует с другими детьми, можно ей сказать: «Помнишь, ты поссорилась с Машей и не хочешь с ней играть. Так и мы с папой поссорились». Со временем, когда ваша малышка подрастет, это можно будет объяснить другими словами.

А пока советую вам относиться к этой ситуации спокойно и не препятствовать общению ребенка с отцом и его новой избранницей. Желаю вам удачи.