Детский и семейный психолог-консультант

Бывший сожитель не оставляет в покое, угрожает, но только при личной встрече. Насильно заставляет заносить свои вещи в мой дом. Угрожает (словесно), что убьет, что не даст жизни. Меня это пугает, я боюсь за свою жизнь и детей.

Людмила, 41 год

Людмила, здравствуйте! Если честно, то после прочтения вашего письма мне стало очень тревожно. Кажется, что вы находитесь в очень опасной ситуации, и поэтому ради вашего благополучия необходимо действовать как можно быстрее.

Вы столкнулись с насилием — не физическим, а психологическим. Вы имеете полное право написать заявление в полицию на бывшего сожителя, если он словесно угрожает вашей жизни. Насилие, в том числе психологическое, запрещено законом. Однако для этого стоит собрать доказательства, то есть записать его угрозы на видео или на диктофон.

Если есть возможность, то смените место жительства или поживите какое-то время у родственников, друзей. И ни в коем случае не контактируйте с ним и не распространяйте информацию о своем местоположении. Меняйте маршруты до дома, старайтесь ходить по людным дорогам, приобретите какое-нибудь законное средство для самообороны (перцовый баллончик, например). Заблокируйте его во всех соцсетях, смените номер телефона.

Расскажите о ситуации всем своим близким, чтобы они знали, что происходит, и в нужный момент смогли вам помочь

Помимо этого, можно обратиться в кризисные центры для женщин. В России их достаточно, есть как государственные, так и общественные. Поищите в интернете, есть ли в вашем городе такие центры, и если есть, то туда стоит сходить. Там вам могут предоставить психологическую и юридическую помощь, а также объяснят, что в такой ситуации лучше делать.

Если в вашем городе их нет, то можно позвонить на горячую линию какого-нибудь государственного центра или проконсультироваться онлайн. Информацию о них можно найти на сайте Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Общероссийский телефон доверия для детей и родителей: 8-800-2000-122.

В случае, если ситуация не настолько критическая, как мне показалось, и вы считаете, что дальше угроз дело не зайдет и возможен какой-то диалог с вашим бывшим сожителем, можно в последний раз с ним поговорить и дать очень четкий и понятный отказ. Возможно, он таким образом переживает расставание, и ему нужно время «отгоревать». После разговора не реагируйте на него никак, игнорируйте, заблокируйте его телефон, соцсети. Если будет что-то присылать, никак не отвечайте (даже если хотите отправить назад). Любая ваша реакция будет для него подтверждением, что он делает все это не зря.

А без вашей реакции ему быстро надоест вас донимать, и он спустя время должен оставить вас в покое

Тем не менее я все же думаю, что ситуация опасная, и вам не стоит рисковать. Сейчас в первую очередь нужно думать о себе и детях, о безопасности, поэтому лучше перестраховаться. Обязательно обратитесь за помощью в кризисные центры, полицию, попросите близких помочь вам. В одиночку вы вряд ли справитесь. Даже если ситуация не настолько серьезная, большого вреда это никому не нанесет, бывший сожитель просто испугается ваших действий и отстанет, а вам будет спокойнее.

Людмила, надеюсь, я вам смогла хотя бы немного помочь. Надеюсь, что вы сможете справиться со всем, что вы и ваши дети не пострадаете. Не бойтесь просить о помощи. Желаю вам удачи.

Куда можно обратиться за помощью

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

*Организация имеет статус иностранного агента