У меня нет никакого интереса рассказывать подругам новости из своей жизни или же спрашивать про их. Сразу пропадает желание общаться, если задают много личных вопросов — про моего молодого человека и другие. Самое интересное, что есть одна подруга, с которой мы не сильно близки, но с ней я спокойно делюсь новостями и интересуюсь ее жизнью. Может быть, это происходит потому, что она не навязывает мне свое общение. Еще заметила за собой, что дружить с парнями мне намного комфортнее, чем с девушками. Будто бы меньше сплетен.

Я не люблю много лишних вопросов и нарушение личных границ, но сколько бы я ни говорила, мои подруги этого не понимают, из-за чего мое желание с ними общаться пропадает. Не получается дружить с кем-то больше двух-трех лет, к сожалению или к счастью. Постоянно меняю свой круг общения или вообще ни с кем не общаюсь. Бывает такое, что просто пропадаю на месяц и потом возвращаюсь как ни в чем не бывало. Очень странно, но я уже привыкла.

Светлана, 19 лет

Светлана, а что странного в том, что вы периодически меняете круг общения или дистанцируетесь? Почему это вдруг проблема, если вам так комфортно жить? Зачем вам длительные отношения, в которых нарушают ваши границы и задают много лишних вопросов? Вы вправе выбирать себе друзей и количество времени, которое хочется с ними проводить. 

Такое ощущение, что это не ваша проблема, а проблема ваших подруг. Так пусть они ее и решают. Все люди разные, и подгонять себя под чужие стандарты очень неудобно, а главное — не полезно. Жить по своим правилам, так, как хочется, — это свобода и комфорт.

Возможно, за длительной дружбой вы подразумеваете какие-то ценности, потребности: близость, доверие, безопасность, интерес. Если вы будете осознавать эти потребности, вам будет легче ставить ориентиры на жизненном пути. Быть может, эти потребности можно удовлетворить и в других форматах отношений, другими способами. Но это уже другая тема.