Моя девушка не любит, когда я как-то высказываюсь о ее друзьях и о ее поведении. Сразу начинает злиться и обижаться. Когда девушка переходит все границы, я одеваюсь и пытаюсь уйти на улицу, но она противится этому — приходится применить силу, чтобы отнести ее на диван, а потом выйти.

Каждая ссора доходит до слез, из-за чего мне приходится извиняться. Я вроде стараюсь исправиться и прикладываю усилия, но девушка просто-напросто не хочет принимать мое мнение по поводу чего-либо. Я готов ради нее пойти на уступки, а она ради меня — нет.

Когда она начинает говорить, что мы сейчас расстанемся, я выхожу из себя, так как эти слова очень сильно ранят. Стараюсь свой гнев укротить, но в этот момент она пытается провоцировать меня еще сильнее.

Артур, 20 лет

Артур, если вы с девушкой в отношениях и вам что-то не нравится, но у вас нет возможности сказать это вслух (вами сразу же начинают манипулировать — угрожают расставанием, странно себя ведут), то уже есть множество вопросов к тому, что между вами происходит.

Могу предположить, что в этих ситуациях есть ответственность как ваша, так и вашей девушки. Но нет главного — возможности построить диалог.

Если нет пространства для обсуждения, то конструктивное решение и не появится

Вероятно, ситуация зайдет в тупик, где нужно все время терпеть и меняться для кого-то или, наоборот, бунтовать. Рано или поздно вам все-таки захочется справедливости в отношении себя и последует бурный протест, который ваш собеседник может не «вывезти».

Люди, в которых мы влюблены, могут проявлять по отношению к нам игровое поведение: притягивать и отталкивать, обещать и не исполнять данные обещания, оправдывать свои слабости и свою жесткость к нам своим характером. То есть заставлять нас терпеть плохое отношение к себе.

Причин для такого поведения может быть множество, но главный вопрос вот в чем: готов ли я принимать подобное отношение к себе как должное? Неужели я не заслуживаю любви, принятия, искренности, понимания и внимания?

Важным может также быть вопрос к самому себе: мне нравится то что сейчас происходит? Я счастлив? Если вы поймете, что у вас нет ответа или он звучит невнятно, а на душе как-то не очень хорошо, то нужно что-то менять.

Может, даже расставаться, если у вас с девушкой не найдется способ, как обсуждать спорные моменты и приходить к понятному и хорошему решению для вас обоих.