Около полугода назад к моим обычным снам добавился такой сюжет: у меня стали выпадать зубы. Без крови, сами по себе. Я очень эмоциональна, и во сне тоже, так что было очень страшно. Потом это случилось снова. Сам сон был другим, но зубы все равно выпадали. И те же яркие эмоции. Со временем я стала записывать даты — пару раз в месяц стабильно снится такое. Каждый раз ощущения невероятно реальные.

Как-то днем я почувствовала, что нужно купить кулон в виде зуба. И с тех пор, когда они выпадают во сне, мне еще страшно, но внимания на это я не обращаю, а собираю их и думаю: надо сделать кулон. Сегодня они не совсем выпадали — скорее, я их выламывала сама, через боль. Ситуация пугающая. Но эти сны мне даже начинают нравится. Очень важно понять, что мое подсознание хочет сказать. Уверена, дело намного сложнее, чем кажется.

Жасмин, 19 лет

Жасмин, вы очень чутко чувствуете свое бессознательное и правы насчет того, что оно пытается до вас донести что-то важное.

Оно выбрало то, что будет чувствительным для вас на вашем языке, — это страх из-за потери зубов. Предлагаю посмотреть на свои сны с точки зрения психологии. Кошмарный повторяющийся сон — это способ бессознательного найти самый лучший выход из какого-то вашего личного кризиса.

Страх — чувство, пришедшее к нам изначально от инстинкта самосохранения и эволюции, он помогает находить в затруднениях правильное решение с минимальными рисками. Напугать нас — один из немногих способов, которое есть у бессознательного, чтобы привлечь наше внимание к важности проблемы, которую оно хочет решить.

Оно не может сделать это без вас, иначе бы оно с такой регулярностью не посылало этот вопрос, а решило это на других уровнях сна. Оно тщетно бьет в колокол вашего страха и пытается до вас достучаться, а не навредить.

Предлагаю вам провести небольшой психологический анализ вашего сна. Возьмите ручку и бумагу. Вам потребуется безопасное и приятное место, где вас не будут дергать во время анализа. Отвечайте на вопросы быстро и спонтанно, долго не задумываясь. По две-три фразы на вопрос.

  1. Что произошло 6 месяцев назад в вашей жизни? Какие проблемы вы хотели бы решить, но откладываете их решение?
  2. Как то, что произошло, влияет на вас внутри? Меняетесь ли вы или нет? В какую сторону происходят изменения?
  3. Был ли кто-то или что-то, что стало триггером для личного кризиса? Вы раньше встречались с чем-то подобным?
  4. Как вы ощущаете себя внутри? Какие у вас отношения с другими? Какая жизнь у вас? Сильно ли все это отличается от того, чего вам бы хотелось? Какова разница между желаемым и действительным?

Вы уже начали собирать ожерелье из зубов из ваших снов. Доверьтесь своей интуиции. Представьте его и посмотрите на него. Когда в фантазии вы смотрите на него, как на это откликается ваше тело? Просто смотрите и наблюдайте, какой процесс будет разворачиваться. Если станет страшно и небезопасно, то подумайте, что вам нужно, чтобы сделать процесс безопасным: отодвинуть ожерелье, сесть, лечь, это может быть что угодно.

Доверяйте и следуйте тому, что всплывет в процессе. Идите за ощущениями в теле, как за ниточкой, и наблюдайте. Вам обязательно откроется что-то важное внутри вас. И снова — доверяйте себе, своему процессу и своей интуиции. В процессе избегайте насилия над собой и любых чрезмерных эмоций. Все должно протекать плавно и естественно.

  • То, что получилось в результате процесса в предыдущем пункте, попробуйте соединить с информацией из 1-4 пунктов выше. Соединять можно в любом порядке и последовательности, в любом формате. Найдите свой индивидуальный подход, пустите в ход креативность. Будьте открыты и любопытны по отношению к тому, что будет вам открываться.
  • Еще раз вернитесь к своему ожерелью из зубов и общей картине, посмотрите, какие еще смыслы вам откроются. Проверьте ощущения в теле, если они стали легче и гармоничнее, чем тогда, когда вы начали, то вы точно продвинулись в анализе. Если телесные ощущения усилились и стали резкими и болезненными, то лучше остановиться в этом месте и обратиться к специалисту — психологу, который обладает компетенциями работы с бессознательным. Есть конфликты и травмы, которые может извлекать наружу только специалист.
  • Посмотрите, как изменится сон. Бессознательное обязательно откликнется на ваш анализ.

Желаю вам удачи в установлении контактов с вашим бессознательным и вашими чувствами. Личности, открытой и ищущей ответы, любые движения навстречу сознательного и бессознательного приносят щедрые плоды.