Мне 60 лет. С мужем прожила почти 43 года. Он сильно болел, спасала его три раза от смерти. Три месяца назад супруг умер. У меня началась сильная депрессия и страх одиночества. Вскоре появился мужчина, который предлагает встречаться и наладить совместную жизнь. Он моложе на восемь лет. Не знаю, можно ли себе такое позволить и через какое время.

Анна, 60 лет

Анна, вы прожили с мужем много лет. Наверняка быть одной, чувствовать себя одинокой вам сложно. С чем связан ваш вопрос о возможности начала новой жизни с другим мужчиной? Со страхом осуждения? С чувством вины перед мужем? Неуверенностью в будущем с новым мужчиной?

Многие культуры предполагают траур по умершему длиною в год. Считается, что это время, за которое переживается цикл горевания и отдается дань памяти ушедшему. Но сейчас все довольно условно и зависит от вашего личного мироощущения. Иногда скорбь от потери близкого так велика, что люди начинают новые отношения очень быстро, чтобы заполнить пустоту.

В вашем вопросе как будто есть потребность получить разрешение на новые отношения. Может быть, это связано с тем, что все свои действия вам необходимо было согласовывать с мужем? И это вполне естественно, но сейчас вам нужно что-то решить самой.

Исходите из своих собственных ощущений. Как вам пережить утрату: вступить в новые отношения, побыть какое-то время одной, чтобы осмотреться? Чем для вас были прошлые отношения? 43 года вместе — что это значит для вас?

Возможно, последние годы были тяжелыми из-за болезни мужа, и хочется скорее начать новую жизнь, чтобы не упускать время. Все эти мысли могут возникать в данной ситуации, их не нужно бояться. Обдумайте все и сделайте выбор.