«Что будет, если я перестану общаться с родителями?»

Светлана Картинина
психолог

Пару лет не могу общаться со своей семьей: мамой, папой, сестрой, ее мужем и ребенком. Как только это происходит, завожусь с полоборота. Чтоб успокоиться, нужен день, а то и два. А если кто-то из них придет в гости или я к ним, так вообще сон пропадает, не могу ночью уснуть. Как быть?

С одной стороны, понимаю: это моя семья и я не имею права отрекаться от них. Но с другой — если у меня такой дисбаланс, то, может, вообще перестать с ними общаться, и это положительно скажется на моей жизни?

Ирина, 35 лет

Ирина, ваше письмо очень небольшое, из него непонятны причины вашего раздражения и тем более бессонницы. Но не лучше ли попробовать разобраться, что стоит за этим? Если не получается самостоятельно, то можно обратиться за помощью к специалисту.

Что же стоит за нашим отказом от семьи? Родителей не выбирают. Они одни-единственные, других «не выдают». Как у таких раздражающих родителей появилась такая личность, как вы? Возможно, вы много работали над собой и стали тем, кем стали. Но все задатки и возможности вы получили именно в семье.

Вы наполовину «состоите» из мамы, а наполовину из папы. Это они вас научили быть такой. Я не знаю, какой опыт вы могли получить. У меня слишком мало информации. Но этот опыт позволил сформироваться именно тем качествам личности, которые делают вас самой собой.

Какой вы представляете свою семью, какими должны быть близкие, чтобы вам хотелось иметь с ними отношения, любить их? Какие ваши неоправданные ожидания так больно ранят вас? В чем вы не совпали с родственниками?

Если родственники нарушают ваши границы, объясните им ваши правила на понятном для них языке

Легко любить идеальных родителей. Нарисовать картинку и любить. Но они люди. Они живые. А значит, совершают ошибки и живут, как умеют. Даже токсичных родителей есть за что уважать, принимать и любить. Надо только найти, за что.

Отказ от корней, отказ от семьи может оставить нас без поддержки. Это как дерево без корней. На что оно будет опираться? Если я «не хочу иметь ничего общего с этой семьей», тогда я часть чего? Сама по себе в этом мире взялась? А я идеальная?

Всегда можно и нужно искать точки опоры на семью. Если родственники нарушают ваши границы, объясните им ваши правила на понятном для них языке. Обозначьте свои границы.

Если они до сих пор не были сформированы, то при их обозначении могут возникнуть недопонимание и даже враждебность. Ведь до этого момента вас вроде как все устраивало и вы их принимали, а теперь что? А как получилось, что вы не обозначили свою территорию, нарушать которую нельзя?

В этой истории больше вопросов, чем ответов, но есть понимание одного — отказ от семьи не способствует цельности картины мира, а разрушает ее.