3 974

«Что делать, если дочь себя режет и интересуется странными вещами?»

Как-то раз я увидела на руках дочери множество царапин — от сгиба до запястья. Несколько дней пыталась разузнать, почему она это сделала. В итоге она рассказала, что общается в интернете с «подругами» из разных городов. Они рассказывают ей о своих проблемах, а она за них переживает. Нанося себе эти царапины, она якобы успокаивалась. Дочь рисует аниме, часто изображает ножи и кровоточащие раны. А тут недавно спросила у бабушки, много ли будет крови, если разрезать глаз. На ее телефоне и компьютере установлены пароли, так что прочесть ее переписки невозможно. Что делать в такой ситуации?

Юлия, 37 лет

Юлия, то, что вы написали о поведении дочери, вызывает большую тревогу. Подростки наносят себе раны, когда не могут справиться со своим эмоциональным состоянием или переживаниями. Причиняя себе физическую боль, они отвлекаются от боли душевной.

Ваша дочь ищет общения в социальных сетях и, чтобы девочки с ней контактировали, выслушивает их истории. Видимо, эта информация не по возрасту тяжела и травматична, но ваша дочь продолжает быть слушающим «психологом», боясь потерять контакты.

Предположу, что у девочки проблемы с общением в школе и во дворе. С кем она дружит, куда ходит, чем увлекается, интересуется? Может быть, если она любит рисовать аниме, найти вместе с ней кружок любителей такого вида искусства, чтобы она профессионально занималась творчеством и через него снимала напряжение?

Однако главное — найти психолога и обсудить с ним ситуацию. Вместе со специалистом важно поискать тему, которую ваша дочь согласилась бы с ним обсудить. Важно, чтобы она сама захотела пойти к психологу. Возможно, у нее часто болит голова или ей трудно концентрироваться на каком-то занятии — это может стать предлогом для похода к специалисту. Обратите внимание дочери на качество сна или на быструю утомляемость.

Ваша задача — довести дочь до психолога, а дальше уже специалист найдет способы разговорить ее и продиагностировать эмоциональное состояние. Чем скорее вы это сделаете, тем быстрее ваша дочь получит помощь.

Ситуацию, которую вы описали, нельзя оставлять без внимания. Эмоциональное состояние подростков часто бывает нестабильным, и обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам нормально и естественно. Главное — помочь ребенку пережить травмирующий опыт и восстановить душевное равновесие.

Если вы не знаете, как и где искать специалиста, можно начать с круглосуточной линии доверия. Например, позвонить по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99 или в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173 09 09.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты