Моему сыну 22 года и у него нет друзей. Все свои проблемы рассказывает мне. Хотелось бы, говорит, с ровесниками общаться, но друзей нет. Очень из-за этого переживает. Я не могу заменить ему друга. Что делать? Я тоже за него переживаю.

Альмира, 55 лет

Альмира, наша помощь не всегда бывает уместной. Если вы единственный человек, которому можно все рассказать, то не очень понятно, зачем искать еще кого-то. Ведь чтобы делиться проблемами и рассказывать о сокровенном, необходимо выстроить с человеком доверительные отношения. Это большой труд.

Вы как мама с самого начала таким человеком являетесь. Ничего специального делать не нужно, чтобы вам рассказать о наболевшем, — вы примете, услышите и поможете советом или делом.

Может быть, вам стоит немного сузить круг обсуждаемых тем, чтобы ваш сын пробовал найти другого собеседника, который мог бы разделить с ним то, что вы не можете? Обычно нас объединяют с другими людьми наши ценности и мировоззрение — так, схожих с нами по взглядам людей привлекают те же виды активности, которые интересны и нам.

Важно не бояться общения, ведь каждый новый человек открывает нам что-то важное про нас самих. Активно общаясь и устанавливая отношения с другими людьми, мы познаем себя.

Если у вашего сына нет друзей, то наверняка стоит задуматься о коммуникативных навыках и почитать что-то по этой теме. Любая проблема, с которой мы сталкиваемся, сулит нам персональный рост, если мы отнесемся к поиску решения творчески.

К примеру, если ваш сын прочтет книги Криса Восса (в прошлом — переговорщика ФБР по освобождению заложников, а в настоящем — владельца одной из крупнейших компаний, которая среди прочего обучает навыкам коммуникации с другими людьми), то узнает немало полезного о том, как налаживать связи и как их правильно поддерживать.