«Что сделать, чтобы быть вместе с любимым?»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мы познакомились, когда нам было по 17 лет. После недолгого общения перестали видеться. Затем, уже в 22 года, встречались как любовники, пока я не узнала, что у него есть девушка, и она беременна. Сейчас нам обоим 33. Нашла его два года назад на «Одноклассниках» — начали общаться, и вот уже 2 года встречаемся.

Он в разводе, я тоже, воспитываю сына. Наши встречи редки, занимаемся сексом и разговариваем. Но отношения не развиваются. У него две работы и дочка, у меня — сын и непростые отношения с родителями. С друзьями любимый меня не знакомит, о чувствах не говорит, о будущем тоже. А я к нему очень привязана и хочу большего.

Елена, 33 года

Елена, очевидно, что вас не устраивает сложившаяся ситуация, и вы хотите ее изменить. Вам нужна большая определенность в отношениях с этим человеком. Однако, похоже, что он не готов наступать вновь на те же грабли (я имею в виду брак). Хотим мы того или нет, но он имеет на это полное право.

И все же мне представляется, что на самом деле ваш мужчина по-своему тоже хочет какого-то развития отношений, но сбегает — в свои две работы, в чувство вины перед дочерью. В итоге ваши отношения с ним существуют, но вы оба уделяете им явно недостаточно внимания.

Я бы сказал, ваши отношения похожи на рассаду, посаженную и забытую на даче двумя людьми, у которых много дел в городе. Рассада есть, но она есть сама по себе. Ее никто не поливает утром и не укрывает по ночам, поэтому она не столько растет, сколько выживает. Чтобы рассада начала расти и плодоносить в будущем, нужно о ней заботиться.

Чтобы начали изменяться отношения, нужно уделять им необходимое внимание, говорить о них и о тех переживаниях и чувствах, которые составляют их основу, «корневую систему».

Возможно, если вы проявите настойчивые усилия в этом направлении, отношения начнут постепенно изменяться, развиваться. И вы начнете самостоятельно строить свою жизнь.