«Что сделать, чтобы жених простил измену?»

Кристина Костикова
психолог

Мы семь лет в отношениях. В начале, когда встречались всего лишь полгода, я ему изменила. Еще через полгода он это выяснил. Я приложила очень много усилий, чтобы вернуть его доверие. Он простил. С тех пор прошло уже шесть лет, но он все еще не может полностью забыть. Говорит — видит, как сильно я его люблю, сколько для него делаю и что жалею об измене. Но не знает, как с бороться с этими мыслями. Разговаривать об этом со мной ему сложно. Что делать?

Мария, 25 лет

Мария, первое, с чего важно начать: ваш мужчина никогда и не сможет забыть об измене. Это нереалистично. Как минимум, потому что у него нет дисфункций в мозговой деятельности.

Другой вопрос заключается в отношении партнера к случившемуся. Судя по тому, что жениха беспокоят мысли на эту тему, измену он не простил.

Данная ситуация затрагивает три полюса: вас, вашего партнера и вас как пару. Необходимо обратить внимание на все составляющие процесса и проанализировать, чего каждый из вас хочет и насколько готов договориться с собой, чтобы идти дальше.

Измена — это всегда трансформация. Есть ли жизнь пары после нее? В зависимости от ценностей, предпочтений и ощущений партнеров это решает каждая конкретная пара. Все эти моменты нужно обсудить друг с другом. Важно заново познакомиться, так как после измены вы уже другие, с новым опытом и восприятием.

Сейчас ваш жених старается бороться со своими мыслями и переживаниями, отрицать и подавлять их. Но важно понять, что борьба с собственными чувствами, непрожитой болью — это как бой с ветряными мельницами. Какой бы трудной ни была тема измены, если вы решили продолжать отношения, необходимо обсудить друг с другом случившееся и ваше будущее.

Нужно понять и проанализировать, какая ваша потребность была не удовлетворена и послужила поводом к измене. До тех пор, пока это не станет осознаваемым, вас не смогут по-настоящему удовлетворять текущие отношения, так как проблема была не решена, а лишь прикрыта.

Сейчас вы действуете из чувства вины перед партнером, но, если это убрать: счастливы ли вы в отношениях? Все ли вас устраивает? Как вы сейчас относитесь к партнеру и что чувствуете к нему? Важно услышать, какие чувства у вашего жениха. Что он думает об этой ситуации? Он на самом деле готов жить с произошедшим и строить отношения дальше? Старается вас простить из-за того, что действительно видит вас как пару, или из-за личных страхов расставания?

Если сейчас партнер не готов с вами обсуждать тему измены, то попробуйте предложить ему посетить семейного психотерапевта. В безопасной обстановке с помощью медиатора (психолога) вы сможете услышать друг друга и понять взгляд каждого на ситуацию, а затем найти комфортное для обоих решение.