Я не могу говорить о том, что чувствую, среди ровесников, и чувствую себя какой-то лишней. Я часто обижаюсь на так называемые шутки и не понимаю их юмора. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Елена, 15 лет
Дорогая Елена! Большое спасибо за письмо. Ваши переживания очень понятны: в подростковом возрасте важно чувствовать себя частью компании, легко вливаться в коллектив сверстников. И отсюда много тревог. И все про страх «со мной что-то не так». Думая так про себя, мозг начинает постоянно искать подтверждения.
На самом же деле все люди очень разные и вовсе не должны подходить друг другу. Попадая в новую компанию, вы встречаете людей, которые росли в других семьях со своим «сводом правил», имели свой уникальный опыт и прямо сейчас увлекаются чем-то, что может быть от вас очень далеко.
Что делать прямо сейчас? Не чтобы «прижиться» и притвориться, что вы на одной волне. А чтобы чувствовать себя нормальной, ведь так и есть.
Когда вы чувствуете неловкость в компании людей, попробуйте ими искренне заинтересоваться. Не формально, вроде «как ты написала контрольную?». А именно человеком: какой он, чем увлекается и особенно важно — почему? Так вы снимаете «обертку», человек открывается вам, и вы понимаете его лучше, имеете возможность найти что-то близкое. А это уже путь к другому ощущению себя.
Ищите тех, с кем вы совпадаете по взглядам и увлечениям. Например, на кружках, волонтерстве, творческих проектах. Очень здорово иметь большую компанию единомышленников, но это маловероятный сюжет. Людей, с которыми мы можем полностью расслабиться, открыться, — не так уж много. И это нормально. Иногда просто нужно время, чтобы встретить тех, с кем вы почувствуете себя на своем месте.
Отдельно скажу о шутках, потому что мне кажется, вы имели в виду действительно обидные вещи. Если это так — обязательно «тормозите» подобные высказывания. Например, сделав небольшую паузу, посмотрев в глаза собеседнику, произнесите: «Мне неприятно слышать такие вещи. Не говори так обо мне больше даже в шутку». Дальше реакция может быть разной (отрицание, перевод все в смех и прочее), но обычно это дает всем понять, что так общаться недопустимо. Если вам неприятны какие-то шутки или разговоры, вы вправе не смеяться и не поддерживать их.
Елена, помните: неловкость в компании знакома каждому. Иногда разрядить обстановку помогает просто проговаривание чувств вслух: «ребята, мне очень хочется быть здесь, но я чувствую себя таааак неловко».