Левицкая Лилия
Психолог, бизнес-тренер, психосоматолог

Когда я была маленькая, то слышала о себе много негативного. Мне постоянно говорили, что я плохо справляюсь со своими обязанностями, в школе была травля со стороны учителей.

Сейчас я выросла, но моя самооценка осталась «на дне». В прошлом году я поступала в университет на языковой факультет. Однако моя учительница сказала мне, что я плохо знаю даже родной язык, что уж говорить об иностранных. Это стало причиной того, что я поменяла специальность.

Я думала, что я уже не маленький ребенок, над которым все издеваются, однако мне напомнили, что не такая уж я и взрослая.

В этом году я около двух недель опаздывала в университет, хотя обычно я пунктуальна. Мне просто нужно было время, чтобы адаптироваться. Преподавательница делала мне замечания.

Недавно нас перевели на дистанционное обучение, я стала приходить вовремя, однако сегодня заснула и опоздала на пять минут, на что преподавательница заявила, что я опаздываю не только очно, но и онлайн. Было обидно, ведь большинство в группе не приходят вовремя.

Как не обращать на подобные вещи? Как отстаивать личные границы и сделать так, чтобы меня больше не обижали?

У меня внутри все сжимается от страха: только бы не услышать что-то плохое, только бы не кричали. Я знаю, что веду себя как жертва, но я действительно чувствую себя обиженным ребенком, который прячется от всего мира под одеялом. Что же мне делать?

Анна, 21 год

Анна, вы написали, что ваша самооценка оказалась «на дне». Но даже если мы просто разберем это слово, то увидим, что «само-оценка» — это именно ваше восприятие себя и того, как к вам относятся.

А значит, важнейшие вопросы, которые стоит себе задать:

  • Почему я не чувствую себя ценной?
  • Почему я ощущаю себя обиженной жертвой?
  • Кто меня этому научил? Когда? И чем мне это полезно?
  • В какие моменты своей жизни я все же ощущала себя уверенно? Почему я их не создаю?
  • Живу ли я в соответствии со своими ценностями?

Еще один момент: самооценка — это постоянное выставление себе оценок. В таком режиме баланса не бывает — это всегда перепады то вниз, то вверх. И динамика зависит от людей и обстоятельств. Именно это вводит в ощущение жертвы, ведь получается, что вы собой просто не управляете.

Стремиться же стоит к ощущению самоценности. В этом состоянии у вас появляется внутренний стержень, благодаря которому в любом общении и при любых условиях сохраняется ваше уважение к себе. Самоценность вам дана по праву рождения. Она безусловна. И сейчас только вы можете ее себе вернуть — никто другой.

Поможет в этом опора на собственные ценности. Когда вы их осознаете и каждый день делаете выбор в соответствии с ними, вы ощущаете себя более уверенной.

Еще в 1979 году психолог Джордж Келли сформулировал 10 прав человека, которые поддерживают его уверенность в себе. Вот они:

  1. Право на одиночество
  2. На независимость
  3. На успех
  4. Право быть выслушанным и принятым всерьез
  5. Получить причитающееся
  6. Право иметь права (то есть действовать уверенно во всякой ситуации)
  7. Право отказать
  8. Право на любую просьбу
  9. Право на ошибки и на ответственность за них
  10. Право не самоутверждаться

Успешного вам принятия себя. Когда вы его достигнете, понятие «меня обижают» уйдет из вашей жизни. Если сложно одолевать этот путь самостоятельно — поработайте с психологом.