9 201

«Чувствую себя заложницей отца»

Родители развелись 2 года назад из-за предательства отца. Он хотел иметь сразу две семьи, но мама себя уважала и в конечном итоге развелась с ним. Отец себя виноватым не считает, винит маму в том, что она была непокорной женой. Он считает женщин мусором, уверен, что мы должны только дома сидеть, убираться и детей воспитывать. Когда жил с нами, унижал и оскорблял маму. Я все это слышала и начала его бояться. У меня большие планы на будущее, мечты и стремление познать многое, но отец — преграда на пути к цели. Он очень строгий, относится ко мне холодно, потому что я родилась девочкой. Горжусь маминым воспитанием, не совершаю ничего неприличного. Но отец очень сильно на меня давит, чувствую себя в западне. Не знаю, как отстоять свое право выбора, которого, по его мнению, у меня нет. Отец — злой человек, меня не слушает, поэтому любые мои попытки поговорить «спокойно» провалились. Что мне делать?

Алина, 19 лет

Мне кажется, ваша мама уже продемонстрировала, как поступать в такой ситуации: она выбрала себя, свою свободу и свои интересы. Алина, ваш отец явно не готов признавать правоту другого человека, особенно женского пола.

Вряд ли получится убедить его в том, что мир совсем иной, что у всех равные права и никто ему не должен покоряться. Тем более, если он сам проблемы не видит, менять что-либо не считает нужным, да и живется ему с этими убеждениями не так уж плохо.

Да и зачем доказывать кому-то свое право? Оно для этого и дано, чтобы вы могли им пользоваться. Тем более, вы уже совершеннолетняя, а значит, можете выбирать, где и с кем жить, какую профессию получить, как проводить свободное время и как вообще строить жизнь.

Ваш отец имеет полное право не соглашаться с этим, требовать от вас другого поведения — но вы совершенно не обязаны с этим соглашаться. Однако, как я понимаю, вам важно, чтобы отец с вашей позицией согласился и ее одобрил. К сожалению, это не всегда возможно, все мы разные.

Поэтому перед вами сейчас стоит выбор — вы можете добиваться благосклонности отца, но будете вынуждены жить не той жизнью, которой для себя хотите. Или же вы можете выбрать себя. Это не самый легкий, но очень смелый выбор.

Возможно, несколько сеансов у психолога также помогут вам выяснить, почему вам до сих пор так важно одобрение отца, в чем вы его недополучили. Хочу, кстати, обратить ваше внимание на то, что отец не постеснялся поступить некрасиво по отношению сразу к двум женщинам и попытался завести две семьи — и совершенно не задумался о том, одобрит ли кто-то его поведение.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты