Мне 22 года. Я работала с 15 лет, но сейчас домохозяйка. В жизни сложились такие обстоятельства, из-за которых пойти на работу я не могу, хотя сильно хочу.

Я понимаю, что нужно развиваться, да и просто рассчитывать только на себя, но, когда вдруг появляется возможность устроиться на работу, меня одолевают страх, неуверенность и боязнь неудачи. Особенно я боюсь пробовать что-то новое.

Когда окружающие задают вопросы о работе, я чувствую вину и агрессию. Потом долго думаю о наболевшей теме. Кажется, я совсем ничего не могу в этой жизни.

Карина, 22 года

Карина, возможно, вам было бы проще собраться с мыслями и решиться действовать, если бы вы знали, чем именно хотите заниматься по жизни. Если есть идея, которая вас вдохновляет, то появится и желание рисковать, пробовать, несмотря на страхи и опасения. Попробуйте понять, что вам нравится, что вы уже умеете и как бы это все могло выглядеть, если бы стало работой.

Начинать деятельность стоит не из состояния вынужденности, а из желания делать то, что вам нравится. Наша способность испытывать страх и тревогу направлена на осмысление того, что с нами происходит. Действительно страшно начинать новое, переживать неудачу или свою неспособность с чем-то справиться, но в то же время любая проблема может оказаться задачей для творческого поиска решения.

Когда мы находим в себе силы не опускать руки, а творить, укрепляется доверие к себе, мы убеждаемся, что можем на себя положиться. Так мы учимся принимать вызовы судьбы.

Обязательно давайте себе поддержку и утешение: «Кажется, что я глупая и неуверенная, но я так ругаю себя потому, что мне страшно»; «Кажется, что я ничего не могу, но я знаю, что это не так, я смогу, если соберусь с силами и дам себе возможность попробовать что-то сделать».

В случае, если вы только избегаете решений и ответственности, ваше раздражение, возникающее при прямом вопросе по данной теме, напоминает вам о том, что вы лишь прячетесь от себя самой.