Я не могу жить как все люди. Просто жить. Я чувствую вину за то, что ем. Я из разряда «вечно худеющих»… При том, что лишнего веса у меня, может быть, килограммов пять.

Это невроз, которому больше 25 лет. Я посетила много тренингов по диетологии и психологии, прочла десятки книг в ожидании чуда, что вот сейчас найду ответ… Но нет.

Мне кажется, что проблема уходит в детство. Мою сестру любили и жалели. Все хорошее отдавалось ей. Все плохое — только мне.

Я тоже ее очень любила. И если мне перепадала сладость, я старалась отнести ее сестре. При этом отец ненавидел меня, потому что я была, по его мнению, «копия матери».

Когда я стала жить в достатке, я начала много есть. Боже, пишу это, а самой страшно, что кто-то узнает и осудит… Я устала так жить.

Я не принимаю свое тело. И думаю о себе как о жирной корове. Ношу оверсайз. Боюсь смотреть в отражение… Мне все говорят, что я красива, а мне кажется, что люди просто ошибаются.

Не знаю, почему я написала сюда, ведь я давно уже перестала искать ответы и смирилась…

Василиса, 41 года

Ваши отношения с телом и весом — это следствие вашей травмы, которая действительно кроется глубоко.

Человек формирует свое пищевое поведение всю свою жизнь, но основы его закладываются в детстве.

Долгое время мы практиковали кормление ребенка с шутками, прибаутками — лишь бы был сыт. Заставляли ребенка доедать все, что ему положили на тарелку. Тем самым нарушали чувствительность детского организма к процессу голода-насыщения и формировали непонимание собственного тела…

Есть три типа нарушения пищевого поведения:

  1. Экстремальный. На нем построена вся реклама еды. «Ем тогда, когда вижу еду, ем за компанию, ем в обеденный перерыв. Не тогда, когда я голоден, а когда пришло время».

  2. Интернальный, или эмоциогенный. Когда человек заедает стресс. Дело в том, что в детстве мама была для нас источником не только любви и безопасности, но и еды. Поэтому когда человек во взрослом возрасте находится в стрессе, то пытается восполнить недостаток спокойствия едой. Это самый простой способ, который безотказно работает.

  3. Ограничительный. Когда мы испытываем проблемы с восприятием себя и своего тела. Наша внешность не устраивает нас, даже если близка к идеалу. Из-за этого мы постоянно наказываем себя различного рода ограничениями. 

Последний тип нарушений как раз похож на ваш случай.

Вы так долго делились своими вкусностями с сестрой, что теперь не можете до конца насладиться принятием пищи. Ваш стыд замещает какую-то важную для вас потребность.

Думаю, что вам все же стоит обратиться к психотерапевту, который специализируется на этой теме. Здесь много подводных камней, и одной диетологией этот вопрос не решается. Психологическая работа поможет вам осознать более глубокие слои ваших взаимоотношений с телом.