Мой муж — алкоголик. Четыре месяца назад я забрала дочь и ушла от него. Он умоляет вернуться и обещает перестать пить. Я не верю, но ведь он не чужой мне человек. Сложно решиться на окончательный разрыв отношений.

Анастасия, 23 года

У тех, кто склонен к химической зависимости, есть особый дар с собой договариваться. Еще немного, и муж поверит в то, что пьет исключительно из-за того, что вы его бросили. Но и спутницы таких мужчин склонны верить в сказки. Отчаяние чередуется с надеждой, и мало-помалу они включаются в бесконечную череду обещаний, обманов, обвинений.

Вам предстоит сделать выбор. Вы можете стать женой-страдалицей, которая в сотый раз поверит тому, чему и в первый верить было нельзя. Или усилием воли можете прекратить привычный кошмар. Выбрав терновый венец («но он же говорит, что не может без нас»), приготовьтесь к тому, что начнутся скандалы в присутствии ребенка и, скорее всего, рукоприкладство. Если же победят инстинкт самосохранения и здравый смысл, вам предстоит трудный путь освобождения от иллюзий.

Но не поддавайтесь соблазну поверить в то, что ваш уход или возвращение настолько важны для мужа, что он откажется от своего образа жизни. Это может произойти лишь тогда, когда он признает свою болезнь.