84 700

«Делал для женщины все, а она с легкостью со мной порвала»

Я немолод, мне 49 лет. Встретил женщину, ровесницу. Мы оба были в браке, у обоих дети. Понимаю, я не идеал, у меня, как и у всех, есть недостатки, но я люблю эту женщину, мне с ней было хорошо во всем. И, судя по ее словам и поступкам, ей со мной было тоже. Мы провели вместе три года, были трудности в поиске общего жилья, но я неустанно работал над этим. Однако в последнее время она начала нагнетать обстановку и устраивать ссоры из-за любого пустяка. Я уговаривал, сглаживал углы, шел на уступки. Но как-то раз она поехала к маме, а я в этот день отравился и не смог ее встретить. И все — она со мной порвала. Не могу этого понять и принять: я во всем шел ей навстречу, а мне нельзя сделать хоть что-то «не так»? Больно оттого, что мои забота и любовь оказались для нее пустым местом.

Виталий, 49 лет

Виталий, меня заставила задуматься ваша фраза «в последнее время она начала нагнетать обстановку и устраивать ссоры из-за любого пустяка». Так бывает, если у нас накопилось слишком много обид или чувства к другому ушли. Да, такое тоже случается. Расставание — это всегда больно (а если не больно, то отношений-то и не было). И тем не менее это часть нашей жизни.

Отношения разрушают накопленные обиды, когда человек не заявляет открыто о том, что его беспокоит, а зарывает обиду куда-то, как детский «секретик». Но обида — деструктивное чувство, она накапливается и разрушает и саму личность, и отношения в целом.

Судя по всему, то, что вы ее не встретили, стало последней каплей. Значит, до этого были и другие «капли», но именно в тот момент все полилось через край, что и привело к расставанию.

Может, вам только казалось, что у вас все хорошо? А что она вам говорила? Чего хотела от вас? Чего ждала? Какие отношения построила в своей голове, с каким мужчиной? Видимо, вы пропустили тот момент, когда любимая женщина оказалась на грани, хотя она явно вам показывала, что ей плохо, а вы пытались «сгладить углы». А ведь демонстрация плохого настроения, того, что «все бесит», — знак того, что в отношениях не все гладко.

Возможно, вам удастся с ней поговорить и задать самые главные для нее вопросы: а как она хотела? Чего ждала? Как расценивала те или иные ваши поступки? Каким видела ваш брак? В ответ вы могли бы рассказать, каким его видели вы. Вероятно, такой разговор позволил бы вам узнать много нового.

Почему «вероятно»? Потому что непроясненные вопросы убивают отношения, и, возможно, вы опоздали, и тогда придется принять расставание. Такие вопросы важно прояснять в браке или отношениях до того, как обида затопит берега.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


У меня с мужем тоже похожая ситуация произошла. Мы были вместе 6 лет, из них 3 в браке. Всегда были "капли", которые угнетали меня, отдаляли от мужа... Но я старалась подавлять свои обиды и печали, держалась и мысленно настраивала себя, что брак - на всю жизнь, что нужно примиряться с человеком... Но перестала выдерживать. Мне хотелось быть счастливой с ним, но не получалось. Я начала бить тревогу и в усиленном режиме работать с мужем над нашими отношениями. От мужа я так и не увидела понимания ситуации. Он думал, что у нас всё хорошо. А оказалось не так. Наш корабль тонул, а муж думал, что всё само собой пройдет. От чувства безысходности я ушла. А он сделал ответный ход - сказал, что "пожить отдельно" для него не вариант и он хочет сразу официального развода. Так всё закончилось. Глупо очень.
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты