Просыпаясь утром, я чувствую тошноту и нежелание вставать с постели и что-то делать. Если нет срочных дел, я просто лежу. Иногда мне становится легче после того, как поплачу. Вглядываясь в направлении светлого будущего, я все же надеюсь, что у меня все будет хорошо. Но эти ожидания так и остаются где-то в будущем, и как мне можно облегчить свое состояние, я не знаю. После развода я живу один, детей нет, на полный рабочий день больше устраиваться неохота. Ипотека и долги тяготят душу, а дополнительный заработок требует еще больших усилий. А мне больше не хочется прилагать никаких усилий: такое ощущение, что я всю жизнь жил чужой жизнью, которую мне навязали, и уже нет никакого желания работать ради монеты.

Руслан, 40 лет

Как давно вы испытываете такое тягостное состояние? Вы пишете, что после развода живете один, — может ли расставание быть причиной сложившейся ситуации? Какие еще события могли спровоцировать упадок сил? Как давно вы полноценно отдыхали? Есть ли рядом с вами друзья или родственники, с кем можно поговорить по душам? О каких моментах в жизни вы вспоминаете как о чужеродном явлении, навязанном извне? Кто мог внушить вам те или иные мысли, спровоцировать на те или иные поступки?

Возможно, ложные цели были выдуманы вами? Вы много работали, переутомились от нагрузок. Вы упоминаете ипотеку и долги — конечно, нерешенность финансовых вопросов и гнет обязательств удручают. Но это напряжение временное, оно пройдет, а жилье останется.

Попытайтесь на каждый день ставить себе небольшие задачи, которые вам будет под силу выполнить и которые принесут удовлетворение. Попробуйте найти то, что доставит вам хотя бы маленькую радость. Хвалите себя, подбадривайте, вспомните период, когда вам было трудно и плохо, что помогало восстановиться? Думайте о своих удачах, улыбайтесь себе.

Возможно, ваше самочувствие связано с нехваткой витаминов и микроэлементов. При анализе ситуации ослабления инициативы в жизни не может быть мелочей. Некоторые витамины (или их недостаток) влияют на нас очень сильно.

Давно ли вы измеряли давление? Может быть, диспансеризация поможет найти причины потери жизненных сил. Как хорошо и полноценно вы спите? К сожалению, с возрастом силы восстанавливаются медленнее и требуется дополнительное внимание здоровью. Занимаетесь ли вы спортом? Ухаживаете ли вы за собой? Вкусно ли и сытно вы питаетесь?

Конечно, если закрадываются мысли о смене ценностных ориентиров для продолжения работы, то это требует встреч с психологом. Возможно, сейчас пришло время начать прислушиваться к своим чувствам, беречь себя. Найдите человека, с которым вам захочется все это обсудить.