«Дети выросли, мы с мужем как чужие...»

Ирина Маслова-Семенова
психолог

Мы с мужем теперь пенсионеры. Как только ушли дети и работа, оказалось, что нас вообще ничего не связывает. Нет общих тем разговоров, интересов, мероприятий. Мы можем весь вечер просидеть каждый по своим углам квартиры и не проронить ни слова. Делать ремонт квартиры или дачи, путешествовать или ходить на мероприятия — любые телодвижения вызывают у мужа приступы яростного неприятия, лишь бы его не трогали. При этом он считает, что у нас все нормально, его все устраивает.

Со стороны мы нормальная, дружная семья, где муж не курит и не пьет, у нас все есть (своя квартира, машина, дача). Меня никто не поймет, если я заявлю о разводе, нет причин. По сути, нас связывают только бытовые привычки. Муж несерьезно относится к моим попыткам заявить о нежелании жить такой скудной жизнью, прекрасно понимая, что делить все имущество сейчас равносильно разрушительной революции и что я сама не решусь на такой подвиг.

Как уговорить себя, что жить под одной крышей с совершенно чужим человеком — это норма? Дочь, например, так и считает.

Алла, 58 лет

Алла, хочется вас поздравить и сообщить, что наконец-то пришло время, когда вы можете полностью заняться собой!

Дети выросли, все важные социальные условия выполнены, и вам муж прямо показывает, что вы теперь можете покататься на роликах, съездить одна в Сочи, рисовать картины, отдыхать, смотреть сериалы, встречаться с подружками, изучать языки и так далее.

Вас пугает эта ситуация, скорей всего, по той причине, что вы много лет жизни отдали своей семье, а не себе самой. Для вас это было удобно, понятно и безопасно. Но все выросли, и, оказывается, у всех своя жизнь. Вы оказались не востребованы, не у дел, и попали в достаточно неприятный, болезненный кризис. Его можно пройти и преодолеть, если будете просто начинать потихоньку делать что-то для себя.

Попытайтесь найти свои истинные потребности. Напишите список из 100 желаний. Что вы хотели ранее реализовать, но так и не сделали?

Не цепляйтесь за мужа. Он подключится, когда у вас поменяется настроение, энергия и состояние. Когда вы станете активной, интересной самой себе, я уверена, что ваш муж захочет разделить с вами ваши интересы.

А сейчас у вас есть внутренний вызов, чтобы стать собой и начать жить теми желаниями, которые давно уже просятся к реализации. Все впереди! Удачи!