3 157

«Девочка-феминистка в конфликте с собой»

Я девочка, но завидую успехам парней в компьютерных играх, спорте и других сферах деятельности, в которых сама не разбираюсь. Остальных девчонок это не беспокоит, а я чувствую себя очень подавленно, хоть то, чем мальчики занимаются, мне и не интересно. Что делать?

Мария, 17 лет

Получается, у вас нет интереса непосредственно к компьютерным играм, спорту или другой деятельности, свойственной молодым людям, а завидуете вы именно успеху? Но почему успеху парней? А успехам девушек? Разве нет спортсменок, продвинутых геймеров-девушек, технически подкованных барышень? Уверена, что есть.

Может быть, вы их не знаете лично, но интернет откроет вам такую возможность — получить информацию о разнообразии интересов и достижений, независимо от пола. Или вам принципиально не интересно то, чем занимаются девушки? Мне остается только догадываться.

Предположим первый вариант — что вы просто завидуете возможностям мужчин. Это может быть связано с тем, что у вас есть брат или братья, которыми родители восхищаются, а вами — нет (или не так, как вам хотелось бы). Может быть, ваш отец занимает в семье особое место, все ему буквально поклоняются, а женщины не представляют ценности. Или у вас были отношения с молодым человеком, который знал и умел на порядок больше вас и тем самым задевал ваше самолюбие.

Если же речь о втором варианте, то, возможно, вам не нравится то, что привлекает большинство девушек, вы хотите быть в «мире мужчин». Вы отвергаете ту роль, которую вам навязывают в семье, в окружении, в обществе, у вас большие амбиции. Но тогда почему вы не вкладываете в себя?

Если бы вам на самом деле нравились игры, вы были бы уже опытным геймером. Если бы вас привлекал спорт, вы могли бы усиленно тренироваться, но вы этого не делаете. Все остается на уровне чувства зависти.

При обоих раскладах получается, что вы застряли в состоянии разочарования, гнева, неудовлетворенности, несвободы, тогда как свобода у вас как раз есть. Вопрос только в том, признаете ли вы это, используете или нет. Злиться и завидовать проще всего, не нужно ничего делать. А вот чтобы ваша жизнь и, как следствие, самоощущение стали другими, требуются усилия, воля, терпение, последовательность, ответственность.

Готовы ли вы сами решать, в чем вы хотите достичь совершенства, успеха, и какой он — этот успех? Определить свои потенциал и цели и двигаться к ним? Признать, что от вас многое зависит, начать контролировать свою жизнь? Пока вы ее не контролируете, это делает за вас кто-то другой (или что-то другое).

Желаю вам повернуться к себе и подумать о себе, потому что зависть — это «работа» на других, не на себя.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты