В последнее время у меня не получается построить отношения: все девушки ищут финансовую составляющую, ценят ее больше, чем мои искренние чувства. И это отбивает желание искать отношения.

Евгений, 23 года, Донецк

Напомню, что существуют разные виды отношений: флирт или дружба, приятельство или роман, ни к чему не обязывающий секс или прочная связь, которая может вылиться в брак. Почему нужно это понимать и различать? Каждый вид отношений подразумевает условия, на которых мы в них вступаем.

У долгосрочного партнерства две важные составляющие. Первая — романтическая, чувственная. Когда мы влюбляемся, то притягиваемся друг к другу и в какой-то момент заключаем, что хотим быть с этим человеком надолго. Вторая часть долгосрочного союза — прагматическая. И если женщина рассматривает вас, Евгений, как серьезного кандидата, она не может не задавать вопросы: на какие средства она будет растить детей, рожденных от вас? Сможете ли вы ее поддерживать, если она не будет работать (например, во время беременности или в случае болезни)? Поскольку партнерские отношения включают и быт, то интерес к деньгам я считаю здоровым.

Давайте посмотрим, что предлагаете вы. Свои нежные чувства. Попробуйте поставить себя на место женщины, спросить: а что дальше?

Вступать в партнерство только на романтической составляющей странновато. Но мы часто слышим о том, что романтика разбивается о быт. Похоже, у вас есть идея, что любовь ценна сама по себе и не должна сталкиваться с такой прозой человеческих отношений, как их материальная сторона или вопрос о том, кому выносить мусор. Но без этого реальные отношения не строятся.