Дело в том, что мы с девушкой встречались два года, я у нее был первый парень и первый половой партнер. Потом мы расстались на полгода, и вот уже месяц, как мы сошлись.

От ее друзей я узнал, что за период нашего расставания она один раз переспала с другим парнем. Я вроде бы понимаю, что это нормально и было не в отношениях, но меня это очень отталкивает и злит. Все время вижу это перед глазами. Я устал от этого чувства.

Она сама говорит, что это был единоразовый опыт, ей было интересно, но она разочаровалась. А меня все равно что-то расстраивает. Я очень ревнивый, стараюсь все свести к идеалу. Помогите мне разобратся, прошу.

Саша, 20 лет

Саша, вы поднимаете важный вопрос ревности в отношениях. С одной стороны, вы готовы признать, что иметь отношения еще с кем-то, если предыдущие отношения закончились, нормально, но с другой — не можете этого допустить. Возможно, для вас это выглядит как предательство или измена со стороны девушки.

Вы говорите, что «стараетесь все свести к идеалу». Может быть, идеал — это когда ничего ранящего нас не происходит. Когда не приходится переживать страх, что близкого человека можно потерять или кто-то может быть лучше. Когда девушка сохраняет верность даже после расставания.

Или идеал — это первые и единственные отношения на всю жизнь. Возможно, вы сами его придерживаетесь. Может быть, вы разочарованы, что ваша девушка оказалась неидеальной. Злитесь на нее, что она так быстро уступила соблазну сблизиться с кем-то еще. Но можно посмотреть на эту ситуацию иначе. Вы расстались, девушка была удручена, потеряла веру в себя и для того, чтобы хоть как-то выдержать расставание, попробовала вступить в новые отношения.

Можно ли примириться с тем, что был кто-то еще? Это действительно непросто сделать, потому что рушится картина идеального мира, в котором отношения сохраняются неизменными, каждый из партнеров остается первым и единственным друг для друга.

По каким-то причинам вы прервали отношения, решили расстаться. Потом начали заново. Представьте, что это не старые отношения, а новые — с человеком, которого вы не знаете. И действительно, вы оба за полгода могли измениться. То, что было между вами раньше, принадлежит вашей общей истории. Вы вместе начинали, и это очень трогательно. Но полгода каждый жил своей жизнью. И каждый вправе сам решать, посвящать партнера в те изменения, которые произошли за эти полгода, или нет.

Может быть, вашу ревность усилило то, что о событии вы узнали не от самой девушки, а от общих друзей. Тогда вы можете испытывать к своей подруге недоверие и некоторый стыд перед общими знакомыми. Возможно, остается беспокойство, что подобная ситуация повториться.

Ревнивый человек всегда уязвим. Ревность выдает нашу неуверенность и зависимость. В целом это нормально — зависеть от внимания и любви близкого человека. Но если зависимость переходит границы, то становится навязчивой идеей, несвободой для обоих.

Это трудно — постоянно сравнивать себя с кем-то, представлять, что кто-то мог быть лучше, или надеяться, что все-таки хуже. Такое состояние действительно изматывает. На самом деле важно только то, что ваша девушка сохранила к вам чувства, что у вас заново начались отношения. Значит, она сделала выбор в вашу пользу и она дорожит вашими отношениями.

Подумайте, что помогло бы вам восстановить доверие. Может быть, стоит обсудить, почему вы расстались, как чувствовали себя в разлуке и что именно привлекло вас снова друг к другу, почему вам было сложно жить друг без друга. Это поможет вернуть уверенность, а следовательно, уменьшить ревность. Потребуется время, чтобы наладить новые отношения. Будем надеяться, что вам это удастся.