Познакомился с девушкой год назад. Она сразу начала проявлять ко мне интерес — писала, звонила, и в итоге я ответил взаимностью. Разговаривали сутки напролет, ходили на свидания, переживали друг за друга. Казалось, готовы были быть вместе и в горе, и радости.

Спустя пять месяцев я решил сделать ей сюрприз — неожиданно встретить с учебы. Тогда я увидел ее с парнем. Подошел к ней, спросил, зачем было врать, что она ни с кем не общается, пожелал удачи и ушел.

Мне было крайне тяжело смириться с утратой, и вот спустя 2,5 месяца, когда я чуточку пришел в себя, она вновь объявилась. Сказала, что жалеет о том, что было, и попросила прощения. Встретились, поговорили, и опять все началось, только еще мощнее, чем до расставания. Клятвы, слова, обещания, цветы, подарки…

Спустя два месяца я наорал на нее по телефону из-за ерунды — сам не свой был в тот день. Потом извинился и сказал, что такое больше не повторится. Однако слово нарушил, после чего она написала, что я «слишком идеальный для нее» и что она хочет расстаться.

У нас состоялся разговор, и я выяснил, что она попрощалась со мной из-за придирчивости в мелочах и из-за моих криков. Также она заявила, что все это время пыталась, но так и не смогла меня полюбить.

Я в шоке, не знаю, как это понять, какая еще любовь ей нужна была! Все ведь было хорошо. Но она сказала, что долго думала и все взвесила. Как мне все исправить и вернуть ее?

Сергей, 24 года

Сергей, вы задаете вопрос, как все исправить и вернуть ее, а что именно вы хотите исправить? И что вернуть? Давайте постараемся увидеть реальность ваших отношений. Попробуйте честно для самого себя ответить на вопросы:

А были ли вы на самом деле парой? Какие чувства вы чаще всего испытывали в этих отношениях? Была ли девушка честна с вами?

Знаете, любовь сильно отличается от болезненной, разрушающей зависимости от человека. В любви люди друг друга принимают такими, как есть, осознанно выбирают друг друга, а также делают ответственные заботливые шаги друг к другу. В такой любви растет тепло и ощущение счастья. В таких отношениях вы становитесь сильнее, а другие свои жизненные задачи решаете еще эффективнее.

В зависимости между тем вы придумываете образ человека, который с реальностью зачастую не совпадает. Вы чаще переживаете, страдаете, боретесь, теряете силы и лишь иногда испытываете временное облегчение. Когда вы попадаете в зависимость, ваше здоровье ухудшается, все остальные сферы жизни становятся неинтересными.

Так что было у вас? Вы пишете: «Спустя два месяца я наорал на нее по телефону из-за ерунды — сам не свой был в тот день». Это указывает на неуважение и себя, и ее, на зависимость, на неумение строить здоровые отношения.

Кроме того, не забывайте, что в любви есть свобода выбора. Вы можете ухаживать за девушкой, делать ее счастливой. Но выбирать, быть с вами или нет, может только она. Давить и заставлять, объяснять и навязываться — плохой вариант.

Итак, если это зависимость, то это саморазрушение. Стоит ли в таком случае ее возвращать? Скорее нет. Лучше подумать, как вы в эту зависимость попали, поработать над самооценкой и научиться строить отношения по-новому.