Неделю назад расстался с девушкой — по ее инициативе. Она сказала, что не может забыть бывшего парня и ко мне не испытывает чувства, хотя мы встречались два с половиной месяца.

Я пожелал ей всего самого наилучшего и сказал, что, если у нее будут неприятности, я всегда готов помочь и поддержать. Мы не ссорились, так как решил, что нужно понять ее состояние. Но мне очень плохо, я скучаю по ней сильно. Люблю ее. Она не выходит из моей головы.

Думаю, писать и звонить не имеет смысла. Может, оттолкну ее совсем. У меня глубоко внутри все еще есть надежда, что когда-нибудь она мне напишет. Что делать? Помогите, пожалуйста.

Антон, 40 лет

Дорогой Антон, ваша чувствительность вызывает уважение, спасибо, что не скрываете свои искренние переживания.

Из вашего письма неясно, как завязались ваши отношения, кто был инициатором, насколько близкими они были на протяжении этих коротких двух с половиной месяцев. Ясно только, что эта девушка не смогла забыть прошлого возлюбленного и не готова строить отношения с вами. Возможно, она хотела с вашей помощью забыть прошлого парня, но это не получилось, или она просто не захотела развивать ваши отношения. Мы не можем судить об этом, и даже она сама может не знать точный ответ. 

На мой взгляд, ваше письмо о том, как закрыть для себя только что зародившиеся отношения, если партнер, как оказалось, не испытывает к вам ответных чувств. 

Первое и самое главное — будем благодарны вашей возлюбленной за то, что она прекратила отношения сейчас, когда прошло так мало времени, а не продолжила дарить вам иллюзию любви, разрушить которую позже было бы еще больнее.

Второе — давайте подумаем, почему вы к ней привязались. Вы скажете, что полюбили эту девушку. Пусть так. Но что именно вы полюбили в ней? Не останавливайтесь, пока не перечислите все то, что было важно в отношениях с ней. 

Теперь ответьте, что из этого было уникальным, то есть не случалось в ваших прошлых отношениях с другими женщинами. Вот именно это и держит вас, как якорь, заставляя думать об этой девушке и надеяться на воссоединение. 

И наконец, третье, Антон, дайте себе самому время. Да, вы влюбились в девушку, и это не взаимно, но такое случается, и этот факт — повод идти дальше в поисках истинной любви, которая может быть исключительно обоюдной. 

Разрешите себе право на ошибку и право продолжить искать свою женщину. Вам нужно только время и понимание того, что эта девушка подарила вам самое дорогое — свободу. Знаете, многие считают, что свобода даже дороже самой жизни — ведь это право ею распоряжаться. 

Я желаю вам, Антон, насладиться вашей свободой, быть благодарным этому опыту и дать себе шанс встретить новую взаимную любовь.