Был в браке 20 лет, имею двоих детей 18 и 13 лет. Не живу с первой женой уже 5 лет. Официально в разводе. Мы созваниваемся, уважительно общаемся, вместе занимаемся вопросами воспитания детей.

Два года назад я познакомился с девушкой младше меня на 13 лет и с ребенком. Проявлял к ней и ее дочери внимание, заботу. Пробовали жить вместе. Но я постоянно испытывал эмоциональный прессинг накануне посещения детей или от того, что общался с первой женой.

В итоге девушка поставила мне ультиматум: к детям не заходить, с бывшей общаться «привет-пока». Я считаю предательством так поступить. Ходили к психологам — бесполезно, нынешняя девушка гнет свое. Ко мне не проявляет того, что мне необходимо, не слышит меня, не умеет договариваться, обвиняет во всем. Только и слышу: «Я несчастлива… вот если бы ты сделал как я говорю, то сразу получил бы желаемое»

И у нее, и у меня есть чувства и страсть друг к другу. А во всем остальном — трэш. Может это токсичные, абьюзивные, зависимые отношения?

Станислав, 48 лет

Здравствуйте, Станислав. Из вашего сообщения я вижу, что в основе ваших отношений с девушкой лежит сексуальное влечение. Вы пишете, что у вас есть чувства и страсть к другу друг. Я думаю, что речь идет о влюбленности. Помимо страсти, в близких отношениях есть еще взаимное уважение и доверие. Вы же сообщаете, что в вашем союзе трэш и ужас. Это говорит о том, что у вас нет основы для долговременных отношений. 

Не каждые отношения можно назвать долговременными или эмоционально близкими

Согласно трехкомпонентной теории любви психолога Роберта Стернберга, любовь состоит из страсти, дружбы и ответственности. В каких-то отношениях одного или двух компонентов может не хватать. Например, если есть страсть, но нет уважения и ответственности, то такая любовь называется роковой. 

Когда есть чувство влюбленности и страсти, но нет глубокого уважения и доверия, людей объединяет только один фактор — сексуальная близость, животное влечение. При этом партнеры совершенно разные, у них разные духовные ценности, интересы, увлечения, взгляды на жизнь. И такие люди не смогут жить вместе, потому что секс — хотя и важная часть супружеской жизни, но при этом слишком кратковременная и ненадежная. 

Отношения, построенные на взаимном уважении и доверии, более долговременные и приносят больше удовлетворения

Это то, чего на самом деле мы все ищем. По сути дела, это называется дружбой. Эмоциональная близость — это дружба, уважение, терпение, взаимопонимание, желание идти на компромисс. Но похоже, что у вас с вашей девушкой этого нет, если она не хочет вас понимать, не считается с вашими словами, не воспринимает ваши ценности, не доверяет вам. 

Мой опыт семейного психолога говорит о том, что мужчины, которые жалуются на отсутствие доверия со стороны женщины, часто сами не понимают женскую психологию, не знают, что нужно сделать для того, чтобы женщина доверяла им. 

Возможно, это недоверие по отношению к вам и вашим отношениям с бывшей женой — следствие вашего поведения и тех сигналов, которые вы посылаете своей девушке. Я бы предложил вам обратить внимание на упреки и претензии, которые она вам предъявляет. Попробовать увидеть в них те посылы, которые вы бессознательно (или, возможно, сознательно) пропускаете. Они могут говорить о том, что девушка сомневается  в вашей верности и поэтому так категорична в своих суждениях. 

Возможно, вы не настолько эмоционально близки со своей девушкой, как с бывшей женой. Поэтому она ревнует

Ей попросту не хватает эмоциональной близости с вами. Если вы попробуете установить с ней близкие отношения, удовлетворите эту ее потребность, то, возможно, она перестанет предъявлять вам претензии. 

Но в целом, если вы видите, что вы слишком разные, что вас объединяет лишь страсть, то, по моим прогнозам, отношения будут болезненными и не принесут вам удовлетворения. Сначала они будут держаться за счет сексуальной близости, а потом превратятся в «гармошку»: разбежались, соскучились, помирились, снова разбежались. Это может продолжаться годами и причинять боль и страдания вам обоим. 

Если между людьми нет совсем ничего, кроме секса, то такие отношения стоит разорвать и найти ту, с кем возникнут эмоциональная близость, уважение и доверие.