Левицкая Лилия
Психолог, бизнес-тренер, психосоматолог

Мне 43 года, замужем, сыну 13 лет. И я не чувствую себя женщиной, совсем. Подруг нет. Дома я уборщица, прачка, «резиновая Зина», простите, другого описания не подберу. С трудом выносила одного ребенка, на второго так и не решилась, так как муж был не помощник, а второй сын.

Муж — единственный мужчина в моей жизни. Знакомы мы с 2005 года, поженились в 2007-м. В последнее время мы расходимся с ним во взглядах, хотя раньше хорошо понимали друг друга.

Терпения в нем никогда не было, но теперь появилось нетерпение к моим слезам (хотя я реву редко, когда совсем обидно становится), равнодушие («я тебе давно говорил, занимайся, это все отговорки, что времени не хватает»), даже кожа холодная стала.

Меня обнимает только за попу или грудь! Напоминаю, что у меня талия есть, но все равно как-то все грубо: «Эй ты, слышь ты», — вроде как в шутку, но уже становится противно. И в этом плане он не хочет меняться, хотя смотрит и слушает умных людей (врачей, менеджеров). Все мои желания, замечания поднимает на смех. Бриллианты мне не дарит и цветы тоже. Однажды сказала мужу, что букет — это мертвые цветы, и все, хотя раньше хоть какое-то время на 8 Марта цветы были.

Психолог сказала, что проблема во мне, но как сложно менять себя, если вокруг ничего не меняется. С сыном отношения дружеские, но не доверительные. Деньги в семье общие. Господи, пишу и понимаю, какая я дура, простите.

Елена, 43 года

Здравствуйте, Елена. Спасибо за описание вашей ситуации. Хоть вопроса и нет, но давайте разберем. Все ваше письмо пропитано самоуничижением и даже заканчивается именно им: «Господи, пишу и понимаю, какая дура, простите».

Это все говорит о том, что вы в мыслях и в действиях по отношению к себе постоянно так себя ведете, критикуете себя и оскорбляете: «Дома я уборщица, прачка, резиновая Зина, простите, другого описания не подберу». Свои потребности не слышите и действуете против себя: «С трудом выносила одного ребенка, на второго так и не решилась, так как муж был не помощник, а второй сын».

Когда мы сами себя не любим, не поддерживаем и не слышим — другие люди тоже так же к нам начинают относиться. Наверное вы слышали выражение  «мир — зеркало». Так вот, мир именно в том смысле зеркало, что все происходящее внутри нас самих снаружи воспроизводится в отношении к нам наших близких людей и жизни.

Я скажу банальность: ведь именно вам важно научиться любить себя, а тогда и мир вокруг поменяется

Но я все же эту банальность расшифрую.

Любовь к себе  — это не похвала и не махровый эгоизм. Любовь — это ответственные заботливые действия, направленные на развитие того, кого любишь. В данном вашем случае это действия ваши, направленные на саму себя. Действия на всех уровнях. На уровне тела, на уровне мыслей и на уровнях эмоционального интеллекта и жизненных действий.

Когда вы любите свое тело и слышите его потребности, то вы, например, не идете на близость, которая вам неприятна, заботитесь о балансе тела с помощью сна, питания и спорта, а также регулярных прогулок. И эта телесная основа дает вам уверенность, здоровье и красоту. Уважение к своему телу дает все права, чтобы говорить «нет», когда (и как) не хотите, и говорить «да» всему, что вас развивает и приносит удовлетворение.

Когда вы любите свой мозг, вы учитесь думать о себе и мире, выбирая сильные стороны и подсвечивая то, что у вас получается. Увы, негативные мысли о себе, своих близких и своих отношениях разрушают все напрочь.

Мыслями так же важно учиться управлять, как и своим вниманием

Ведь где внимание, там и энергия. Например, если при принятии цветов от мужа ваше внимание направлено не на «мертвые цветы», а на то, что муж любит вас и уделяет вам внимание и что цветы красивые, то цветов и радости в вашей жизни может стать больше.

Когда вы любите свои эмоции, вы учитесь их понимать, принимать и трансформировать в радость и вдохновение. 

Когда вы любите жизнь, ваши действия становятся развивающими, наполняющими и заботливыми как к себе, так и к близким, и миру.

Но есть одна большущая проблема на пути к этой любви — позиция «жертвы», выработанная годами. Вы пишете: «как сложно менять себя, если вокруг ничего не меняется». В этих словах и обида, и претензия и ожидания от других. Хочется, чтобы сначала близкие и мир «починились», а потом уж я стану меняться. Так не бывает! Это тупик. Все изменения всегда начинаются изнутри.

Искренне желаю вам начать путь любви, ведь именно это и сотворит чудеса. Тогда вы сможете вернуться к взаимопониманию с мужем, станете уверенной и включенной в жизнь женщиной. Ведь мы становимся счастливыми, когда являемся на 100 процентов включенными в то, что нам в нашей жизни ценно и важно.