Меня очень сильное ранит любое насилие, любая плохая ситуация, связанная с детьми. Услышу, что случилось что-то плохое с каким-то ребенком, — и потом не могу спать, плачу, испытываю сильную психологическую боль, не могу нормально жить. А ведь таких историй так много.

Это началось после рождения моего ребенка, я смотрела в его глазки и видела детей, от которых отказались... Не могу смириться с тем, что ни в чем неповинные страдают в нашем мире от того или иного. Начинается депрессия, сильная тревога, в животе боль, которая не проходит. Как от этого избавиться? Я была долюбленным ребенком, если что.

Кристина, 30 лет

Эмпатия — очень хорошая способность, которая позволяет нам оставаться людьми, сопереживать и помогать другим. Когда же мы сами приобретаем опыт, которому сопереживаем, например, появляется ребенок, то чувствительность усиливается многократно. Ведь мы уже не гипотетически, а довольно точно знаем, с чем приходится справляться другим.

Пожалуй, мамы в этом вопросе едва ли не самые чувствительные. Это вроде как и хорошо, но душевных страданий такая эмпатия приносит слишком много, как в вашем случае.

В первую очередь стоит начать соблюдать информационную гигиену. Принцип «меньше знаешь — крепче спишь» здесь работает просто прекрасно. Старайтесь не читать статьи, не смотреть видео, в которых рассказываются трагические истории.

Во-вторых, важно понять, что мы все — обычные люди. Изменить мир в одночасье не под силу никому. Поэтому стоит попробовать его «отпустить» и позволить событиям происходить так, как уже происходит. Но можно и не сидеть сложа руки, а подарить миру немного добра. От каждого по капле — и вот он уже становится светлее.

Подумайте, можете ли вы лично внести какой-то вклад в судьбу тревожащих вас детей? Это могут быть пожертвования, участие в благотворительных ярмарках и так далее. Здесь любая ваша помощь уже будет безумно ценной.

Вы также пишете, что были долюбленным ребенком, но ни слова не говорите о том, как вы живете сейчас. Счастливы ли вы в браке? Или, может, вы в данный момент без партнера? Устраивает ли вас ваша ситуация? Может так оказаться, что переживания за абстрактных «других» просто вытесняют из вашего сознания переживания за саму себя, вполне конкретные, оттого и столь нежеланные.