1 344

«Дочь боится начать самостоятельную жизнь»

Дочери 22 года. Год назад окончила университет, но до сих пор не устроилась на работу. Было несколько собеседований, но не срослось. Я и муж предлагали варианты, но дочери они не подошли, по ее словам, из-за того, что далеко ездить. К друзьям и однокурсникам обращаться за помощью ей стыдно, боится, что будут осуждать за то, что до сих пор сидит на шее у мамы. Сама же она активных попыток найти работу не делает. Дочь последние три года живет с моей матерью. Мы с мужем снимаем жилье и живем отдельно. Материально я им помогаю. Но за последний год отношения дочери с бабушкой испортились. Бабушка не скрывает своего негативного отношения к тому, что внучка не работает, оскорбляет ее. Между ними часто возникают скандалы. Потом неделями не разговаривают друг с другом. Помирить их в сложившейся ситуации не получается. Жалею маму, но еще больше дочь, вижу, как ей трудно сейчас. Она стала похожа на загнанного зверька. Смотрю на нее, и оживают детские обиды — у моих родных тяжелый характер. Хочу снять квартиру для дочери, чтобы переехала от бабушки. Но нужно, чтобы дочь как можно быстрее решила вопрос с трудоустройством. Как мне повлиять на нее?

Ольга, 49 лет

Дети всегда тяжело переносят критику, особенно от близкого. Несмотря на то, что вашей дочери уже 22 года, она все еще нуждается в заботливой поддержке и одобрении. Терпеливое отношение к ребенку дает пространство для роста. Ваша идея о том, что нужно снять отдельное жилье для дочери, как раз относится к проявлению заботы и внимания. Этим жестом вы покажете, что вам не все равно и вам правда важно, чтобы все было хорошо.

Было бы замечательно, если бы вы смогли выразить чувства словами, проговорили их вслух. Рассказали, что видите — дочери плохо с бабушкой, и будет лучше жить на своей территории. В какой-то мере отдельное проживание требует от ребенка собранности: за жильем нужно ухаживать, содержать в чистоте и порядке. Готовить себе еду, стирать вещи и прочее, ухаживать за собой.

Поиск работы, выбор деятельности, которая позволит реализоваться, — тоже заботливое внимание к себе. Когда вы предоставите ребенку поддержку и опору, появится пространство для поиска и выбора деятельности. На вашу дочь могут давить критика и чувство вины, ощущение, что «все уже смогли, а я нет». Тут вы тоже можете существенно снизить градус давления, если скажете, что верите в нее и готовы активно помогать, чтобы она не боялась пробовать и действовать.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты