Как правильно реагировать на фразу 13-летнего подростка «Я не просила меня рожать»? У нас нормальная среднестатистическая семья. Без скандалов, выпивки и других сложных социальных ситуаций. Дочку стараюсь всегда поддерживать, входить в ее положение, понимая, что она находится в переходном возрасте, делюсь собственными эмоциями и принимаю ее.

Но где-то около года назад у дочери появилась вот такая любимая фраза-отговорка на любые просьбы или советы: «Пожалуйста, помоги убраться» — «Мне это не нужно. Я вообще не просила меня рожать». И так постоянно.

Иногда, конечно, бывает, что все тихо-мирно: и поможет, и инициативу проявит. Но, если у нее нет настроения, если ее желания не были удовлетворены, начинается такая вот манипуляция.

Для меня самой жизнь — наиценнейшее явление. И такая постановка вопроса просто в ступор вводит. Как лучше вести себя в такой ситуации?

Александра, 38 лет

Александра, такие фразы от детей нередки. За ними часто кроются разные послания:

  • Я не хочу делать это;
  • В данный момент я занята;
  • Не нарушайте мои границы;
  • Я не могу справиться со своей фрустрацией (когда что-то очень хочется, но это невозможно);
  • Мне не нравится, как ты реагируешь на эту фразу, ты всегда потом… (подставить нужное).

Так устроено наше общение в семье и с самими собой, что мы используем какие-то слова, фразы, чтобы донести абсолютно разные смыслы. И в этом и правда иногда сложно разобраться. Что может помочь?

  1. Понять себя: что я сейчас чувствую?
  2. Найти свою опору: я знаю, что я сейчас не сделала ничего криминального;
  3. Понять, что сейчас с дочерью. Сказать ей, к примеру: «Да, я знаю, иногда бесит, что не можешь получить желаемое» — это может помочь ей самой осознать свои чувства и скорректировать способ реагирования. Или: «Когда ты могла бы пропылесосить?» — такая форма показывает, что ей нужно это сделать, но вы понимаете, что именно сейчас она может быть не готова, и не торопите ее.

Также можно поговорить в спокойный момент. Сообщить: «Когда ты произносишь эту фразу, я чувствую растерянность. Я не совсем понимаю, что именно в этот момент ты мне хочешь сказать. Давай вместе учиться выражаться более ясно».

Дело в том, что нам всем нужно учиться распознавать свои эмоции и выражать их в общении с другими людьми.

А подросткам с этим еще сложнее справляться, они проходят непростой период, когда восприятие всего мира, семьи и себя меняется каждый день, скачет от «черного» к «белому».

Этот период сложен для всей семьи. Ребенок становится более осознанным. Что он обнаружит в чертогах своего разума, никому не известно, но это может быть болезненно для всех. И сейчас может казаться, что все рушится.

Однако это просто сигнал, что пора сделать «перестановку». Так, как было, уже не будет. Вы вместе можете найти новые способы общения. Всего вам хорошего!