«Дочь несчастна в браке, а я не знаю, как помочь»

Арина Липкина
психолог

Старшая дочь пять месяцев назад вышла замуж и почти каждый день жалуется на мужа, который перестал уделять ей внимание. Они живут с его родителями, в доме командует его мать. Дочь не может ужиться со свекровью, говорит, что та не доверяет ей готовить. Дочь часто плачет из-за ссор с мужем, признается, что он стал агрессивным и истеричным, по каждому поводу повышает голос. Любые ее попытки навестить меня оборачиваются скандалом. Я не знаю, что ей посоветовать. Детей у них нет, ей самой всего 18 лет. Она не хочет жить с его родителями, а он не хочет жить без матери.

Елена, 39 лет

Изначально ситуация конфликтная, поскольку муж находится под сильным влиянием матери, в какой-то степени принадлежит ей. Он создал семью, в то время как психологически «женат» на матери. В результате он не выдерживает такого напряжения и созданного им же двойственного положения, срывается на том, кто слабее. Он в виде агрессии возвращает вашей дочери свою же неспособность отсоединиться от матери, стать автономным. Пытается встроить жену в семью с матерью, что изначально обречено на провал.

Свекровь защищает свои права и установившееся главенствующее положение. Ваша дочь может быть даже пешкой в играх сына и матери. Когда он что-то доказывает матери, заставляет ее ревновать, то таким образом обращает на себя ее внимание.

Нет никаких других вариантов решения этой ситуации, кроме как жить раздельно. Но если мужу это не нужно, то и собственная семья ему не нужна. Возможно, с помощью брака он решал какие-то другие задачи.

Ваша дочь плачет, но остается в доме мужа, не может никуда поехать, значит, у нее есть сложности с личными границами, с самооценкой. Предложите ей обратиться к психологу. Сейчас она не контролирует свою жизнь, у нее нет собственного выбора, она не принимает решения. Это опасное положение.