2 953

«Дочь неуважительно ведет себя с бабушкой»

Я воспитываю дочь одна. С самого начала мне помогали родители: и финансово, и сидели с ней, когда я вышла после родов на работу. Никогда мой ребенок ни в чем не нуждался, получал все самое лучшее. Всего было в двойном количестве: и колясок, и раскрасок. Бабушка старалась изо всех сил. Не всегда реагировала на мои просьбы не тратить прорву денег понапрасну. Соответственно, она ждала и отдачу от любимой внучки. Но именно с этим и произошла накладка!

Ребенок дистанцируется от бабушки, не хочет, чтобы она смотрела, как она, допустим, делает уроки, чтобы она ее заплетала или поправляла одежду, чтобы «не чухала» ее лишний раз. Но самое обидное то, что бабушка — тренер и могла бы потренировать ее, научить премудростям, но куда там! Дочь ни в какую не хочет, чтобы бабушка смотрела или показывала, а также комментировала или исправляла. Отсюда обиды и выговор в мою сторону, что через два года меня это тоже коснется.

Я, конечно, разговариваю с дочерью, объясняю, что бабушка ее любит и так поступать нельзя. Ребенок все понимает, обещает, что не будет вести себя подобным образом, и почти сразу все заново — похоже, это выше ее сил — себя контролировать. Я понимаю, что замечания бабушки могут быть резкими или критическими, но изменить в этой ситуации уже ничего не могу. Что можно сделать в такой ситуации?

Виталия, 38 лет

Сочувствую сложившейся ситуации. Давайте попробуем разобраться в происходящем. Прежде всего, складывается впечатление, что ваша дочка несет в себе тяжелый груз своей вины перед семьей. Вы много работали, бабушка вкладывалась — это сообщения для психики вашей дочери означают, что она «обуза», хотя это, естественно, не так. Ребенок с бессознательной фантазией, что он «обуза», обычно высмеивает или обесценивает хорошее отношение к себе — это защитная реакция.

Что еще я услышала в ваших словах — это апелляция к материальной стороне вопроса, что также подкрепляет фантазию дочери об «обузности». Если делать упор на финансовую сторону, то ребенок начинает испытывать голод по обычным теплым эмоциональным отношениям. Потому что как бы головой мы, взрослые, ни понимали, что без денег семье не выплыть, а детям все равно важней близость и моральная опора, а не количество игрушек.

Я не знаю, какой человек бабушка. Вы написали, что она может быть резкой, критичной. Возможна такая ситуация, что и вы в детстве недополучили именно эмоционального безоценочного взаимодействия с ее стороны? Тогда вам будет проще понять, что чувствует дочь, вынужденная быть благодарной за то, что она не просила, причем от человека, который не оказывает моральной поддержки и критикует.

Постарайтесь поговорить с дочерью в ином ключе. Не требуйте от нее правильного поведения, поскольку мы чувствуем то, что чувствуем. Расспросите о ее страхах, обидах, опасениях в отношении бабушки. Не пытайтесь заставить дочь с ней общаться — насильно мил не будешь. Дайте понять, что вы дочку слышите и понимаете, что она может рассчитывать на ваше принятие и опору. Пускай фокус с бабушки сместится на вас. И если получится показать дочери, что она может вам доверять и вы ее понимаете, не осуждаете ее чувства и не требуете от нее идеального поведения и долженствования, то я уверена, что ей легче будет общаться с бабушкой. Ведь для всех нас важнее всего отношение родителей. Именно оно дает уверенность в своих силах и устойчивость к проблемам вовне.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты