Всю последнюю неделю я не нахожу себе места, руки не слушаются меня, голова не понимает, что я делаю. Как будто я существую отдельно от своего тела. Ровно год назад моя дочь вышла замуж — когда я об этом узнала, я плакала. Плакала… и не от счастья. А сейчас из-за сложившейся ситуации она покидает страну!

Наталья, 42 года

Наталья, здравствуйте! Реакция на травмирующую ситуацию у каждого своя, поэтому сейчас ваши ощущения абсолютно нормальны. Давайте посмотрим, о чем они говорят.

Ваше состояние называется диссоциацией — это защитная реакция психики на ситуацию, которая воспринимается не просто угрожающей, а именно невозможной. То есть ваш мозг буквально на физиологическом уровне отказывается верить в происходящее. Видимо, для вас самая болезненная и невыносимая проблема кроется даже не в потере, а в изменении привычного образа жизни.

Стабильно функционирующая реальность без изменений дает вам ощущение безопасности. Главный вопрос: почему?

Я полагаю, что в детстве вы либо пережили тяжелую потерю, либо росли в эмоционально сложной ситуации. С точки зрения психики ребенка такой длительный стресс приводит к бессознательному отказу от возможности находиться в отношениях. И только физическое, как бы видимое присутствие другого дает ощущение связи.

Дело в том, что ребенок ни физически, ни эмоционально не может выжить без поддерживающего взрослого. Поэтому, если обстановка в семье болезненная, травмирующая, то в качестве защитного механизма у ребенка возникает бессознательное ощущение, что это он причина негативного обращения. Появляется неосознанный стыд за себя, одним из проявлений которого оказывается переживание «меня нельзя любить, я не заслуживаю хорошего отношения».

Поэтому сейчас вам так важен привычный образ жизни, а физическое присутствие дочери рядом дает ощущение контакта с ней

Она выходит замуж, переезжает — и вы внутри себя теряете с ней контакт. Более того, необходимость видеть близкого человека как раз и связана с неосознанной фантазией о том, что вас не любят. Он уходит из поля зрения — и вы сразу же как будто становитесь ненужной для него.

Негативное отношение взрослых также порождает огромное количество злости, которую ребенок неосознанно направляет на себя, не имея психологических ресурсов выразить ее на родителей. Эта злость во взрослом возрасте также кормит идею «меня нельзя любить, я плохая» и переживается в форме бесконечной грусти, апатии, избегания людей. То есть человек сам бессознательно создает ситуации эмоциональной изоляции. Парадокс в том, что, выражая негативные эмоции в адрес дочери, вы таким образом ее отталкиваете и неосознанно воспроизводите травмирующую ситуацию из своего детства. 

Сейчас вы чувствуете страх, и это абсолютно нормальная реакция на происходящее

Ваш мозг с детства «научился» подавлять зону страха, а рядом с ней находится зона самосознания, отвечающая за чувство Я. Поэтому ваше тело ведет себя будто отдельно от вашей личности, оно буквально не ощущается, а реальность воспринимается как за стеклом. Это нормально, и это пройдет.

В такой ситуации очень важно позволить себе испытывать эмоцию страха, она просто есть и в скором времени закончится. Страх не означает ту катастрофу, которую вы переживали в детстве. Это просто временная реакция на не самую приятную реальность. 

Ваша дочь будет вас любить, несмотря на брак и переезд

Постарайтесь поддерживать с ней отношения. Думаю, и ей в нынешних реалиях это даст поддержку и укрепит вашу связь. 

Самое главное — это делать то, что доставляет вам радость. Сейчас ситуация тяжелая, а вот маленькие удовольствия придадут вашему организму сил.