Дочь и зять в браке 11 лет, в отношениях 18. Есть пятилетний ребенок, девочка. Дочь никогда не жаловалась на мужа и вдруг, ни с кем не посоветовавшись, объявила развод. Объясняет, что устала от эмоционального абьюза, отсутствуют общие интересы. Я же вижу, что это просто временное охлаждение и неумение доносить свои пожелания с одной стороны и нежелание к ним прислушиваться — с другой.

Это решение созрело в подсознании и рулит ее поведением. Как помочь ей включить здравый смысл? Муж — хороший отец. Есть, конечно, недостатки, но ведь у нее они тоже есть. Может ли гипноз помочь стереть негативную установку? У нее отрицательные эмоции полностью перекрыли все хорошее, что было и есть в их отношениях.

Ольга, 56 лет

Ольга, здравствуйте! Очень понятно ваше беспокойство за дочь, за внучку, за их семью. Действительно, отношениям 18 лет и браку 11 лет — это достаточный срок для того, чтобы узнать и понять друг друга, если есть желание. Согласна с вами, что мы все не идеальные и недостатки есть у всех, — это здравое отношение к людям.

Очень часто в семьях, где есть напряжение и разлад, супруги не выносят его на общее обозрение. В нашей культуре чаще всего не принято «выносить сор из избы». Недовольство друг другом копится годами, и когда добавляется последняя капля, неожиданно для других один из супругов подает на развод.

По практике работы с семьями, где присутствует насилие, я могу сказать, что очень часто про такое молчат даже со своими близкими. Иногда стыдно рассказывать о своей боли и ошибках. Иногда кажется, что «ничего страшного, справлюсь». Есть опасения остаться одной с ребенком, страх осуждения и влияния близких и родителей, которые, как кажется, не поймут и не поддержат.

Люди годами остаются в отношениях, где вместо близости и тепла много боли и обид и сил нет на то, чтобы с ними разбираться

Это может оказать сильное негативное влияние и на психологическое состояние супругов, и на психологическое состояние детей. Иногда кажется, что развод будет лучшим решением. 

Вашей дочери сейчас, думаю, очень сложно и больно, и ей как никогда нужна ваша поддержка, забота и тепло. Отношения между людьми действительно сложны, и они не всегда определяются здравым смыслом, а чаще всего именно эмоциями. Попробуйте довериться вашей дочери. Я уверена, она уже взрослая самостоятельная женщина, которая нуждается в понимании и помощи.

Вам может не понравиться моя рекомендация, и все же напишу ее. Встаньте на сторону дочери, поддержите ее, сохраните с ней теплые доверительные отношения.

Ее отношения с мужем могут претерпевать разные этапы. Сложно сказать, что будет в будущем. При желании можно преодолеть много разногласий, а для этого потребуется много внутреннего ресурса. Очень часто поддержка и теплые отношения с близкими становятся таким ресурсом.

Если вы хотите, чтобы дочь прислушивалась к вам, поддержите ее сейчас

Будьте не только здравомыслящим человеком, но и поддерживающим. Будьте ресурсом и опорой для нее в такое сложное и болезненное время, как развод. Тогда, возможно, у вас появится шанс спокойно и доброжелательно рассказать дочери о ваших опасениях за нее, о вашем истинном внутреннем беспокойстве. Возможно, тогда она будет готова это услышать.

И все же не могу не напомнить вам о том, что это все-таки брак и отношения вашей дочери, и ей вместе с супругом решать, какими они будут. Это ее жизнь.

Очень надеюсь на то, что вы вместе сможете преодолеть это сложное время, принять наилучшее решение и найти силы для поддержки друг друга. 

Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента