Дочери 9 лет. Она и в поведении, и в одежде предпочитает мужской стиль. Спрашивала меня, как сменить пол. Протестует против гендерных установок в школе, презирает девочек за слабость. Драчливая и гордится этим, занимается самбо. Как на это реагировать? Что делать?

Инна, 47 лет

Инна, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из письма, вас беспокоит, что ваша дочь предпочитает мальчиковый стиль во всем — в одежде, поведении и в интересах. К сожалению, вы не пишете, как давно это началось, что, как вам кажется, этому предшествовало и как сама дочь объясняет свой выбор.

Я понимаю вашу озабоченность и тревогу за то, что происходит с вашей дочерью. Ситуация действительно непростая, и очень здорово, что вы обратились за помощью.

Сложно делать какие-то выводы, не зная всей ситуации в целом. Я допускаю, что поведение вашей дочери может быть связано с тем, что у нее начался подростковый период, переходный возраст — а вместе с ним бунт против правил и стереотипов. Либо у нее что-то происходит в жизни, что заставляет протестовать против гендерных установок.

В письме вы не пишете о том, насколько у вас близкие отношения. Но в любом случае самое главное, что вы сейчас можете сделать, — быть рядом с ней. Не переубеждать, не ругать, не наказывать, не выходить на конфликт, а просто быть рядом.

Ваша задача — найти к ней ниточку, чтобы либо сохранить то доверие, которое у вас есть, либо попробовать им заручиться

Это действительно очень важно, так как, что бы сейчас ни происходило в жизни вашей дочери, ей нужно, чтобы кто-то близкий был рядом с ней. Вполне возможно, что она не захочет чем-то с вами делиться. Это нормально. Подростки в принципе сложно идут на контакт с родителями. Но даже в этом случае вам нужно оставаться с дочерью и давать ей понять, что вы готовы поддержать ее в любом случае.

Также я бы очень рекомендовала обратиться за консультацией к психологу. С одной стороны, он поможет понять, в чем причина такого поведения вашей дочери, а с другой стороны, подскажет, как вам себя вести в этой непростой ситуации. И, возможно, поможет вам разобраться с чувствами и эмоциями по поводу этой нестандартной ситуации.