146 010

«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»

У дочери двое детей от двух браков (второй — гражданский). Дважды разошлась, осталась одна. Я по ее просьбе ушла с работы и смотрю за детьми, но все равно она мной недовольна (хоть я и не жду оценки). Мы с отцом предложили снять квартиру побольше и жить вместе, но она категорически отказалась и переехала подальше. На любое замечание реагирует агрессивно и даже начала распускать руки (а она сильнее меня физически). Вбила себе в голову, что мы ее не любим... Я понимаю, у нее депрессия, она разошлась с мужем всего месяц назад, но не знаю, как все исправить. Происходящее больно бьет по моему самолюбию, и поэтому я жертвую своим временем и возможностью заработать. Мы с мужем живем в съемной квартире, но я не могу бросить дочь и отказаться смотреть за маленьким внуком: у нее ипотека, надо платить за квартиру, а значит, работать. Но как ей объяснить, что поднимать на меня руку нельзя? Или просто молча простить? Как быть дальше?

Сария, 57 лет

Сария, у того, что происходит сейчас, есть глубинные причины. Поднимая руку на другого, человек тем самым показывает свое к нему отношение. Видимо, в процессе воспитания ваша дочь почувствовала свою сверхценность, превосходство над вами. Возможно, долгие годы вы ставили ее интересы выше своих, пренебрегали своими чувствами и желаниями, отодвигали свои потребности в угоду дочери. Ее поведение сложно отражает ваше отношение к самой себе.

Попробую проанализировать ситуацию. Скорее всего, вашей дочери около тридцати, она достаточно зрелый человек. Первый брак не удался, такое бывает. Вторые отношения закончились рождением второго ребенка, с которым, как я понимаю, отец не помогает. Вступая в эти отношения, дочь должна была не только думать о своих желаниях, но и учитывать интересы первого ребенка, его потребности.

Гражданский брак — это сожительство без обязательств. Получается, ваша дочь не очень хорошо умеет взвешивать факты, планировать и оценивать последствия своих желаний и действий. На чем основываются ее поступки? Как она решилась брать ипотеку, если у нее нет финансовой стабильности? На что она рассчитывала? Дает ли она вам с мужем деньги, помогает ли материально? Думаю, нет. Получается, вас взяли на работу без зарплаты. Почему она была уверена, что вы согласитесь пожертвовать своей жизнью ради нее? Когда она вступала в отношения с мужчинами, спрашивала ли вашего совета?

Вы пишете, что у дочери депрессия из-за того, что она рассталась с партнером. Кто поставил ей диагноз? Если ей нужна медицинская помощь, нужно обратиться к специалистам. Ее грубость похожа на срыв маленького ребенка, чьи желания не выполняются. Мир не играет по ее правилам, поэтому надо ударить того, кто раньше показывал, что все капризы исполняются. Сложно остановить ее, ведь она не видит в вас человека. А самое грустное — это «бумеранг воспитания».

Какой бы сложной ни была ситуация, только пересмотрев отношение к себе, своим правам, здоровью, вы решитесь выработать новую тактику в отношениях с дочерью. Вы вырастили дочь и больше не обязаны ей помогать. В основе поддержки должно лежать только ваше желание.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты