8 423

«Дочь упрекает, что я плохая мать и не даю ей любви»

Дочери почти 30 лет. С отцом мы развелись, когда ей было 7. Она упрекает, что я плохая мать и детство ее было не очень… И все время говорит, что не может общаться без чувства вины передо мной. Подростком она была отчаянным и почти всегда делала все, что хотела. У меня есть еще сын, и, конечно, она ревнует к нему. Если созваниваемся, не успокоится, пока не доведет меня до слез своими претензиями, приходится бросать трубку. Отношения были лучше, когда она забеременела и родила, но сейчас внучке 5 месяцев, и все началось сначала.

Наталья, 50 лет

У каждого из нас есть внутренний ребенок — та часть психики, которая хочет заботы и любви, независимо от возраста. Уверен: вы тоже нуждаетесь в том, чтобы вас выслушали, приняли, дали эмоциональную поддержку. Думаю, ваша мама когда-то тоже недодала вам такой любви, и поэтому вы не находите ресурса, чтобы поделиться ею со своей дочерью.

Сейчас вы воспринимаете ее слова как упреки. Но на самом деле она не пытается вас обвинить, хоть это и выглядит именно так. Она просто хочет рассказать о своей боли. Хочет, чтобы вы выслушали, приняли и поддержали ее.

Когда что-то болит из-за родителей — это нормально. Каждый из нас в детстве получил какой-то негативный опыт, связанный с родителями. И вы в том числе.

Вам будет сложно признать, что совершали ошибки, что дочь имеет право на боль, связанную с вами. Захочется доказать, что она неправа. Но перестаньте смотреть на это как на игру в правого и неправого. Разглядите в своей дочери маленького ребенка, который обижен, который страдает. И дайте ей материнскую любовь и ласку.

Вам достаточно просто признать, что ее внутренний ребенок до сих пор не успокоен. Выслушать ее, не перебивая, не обесценивая, не защищаясь. А потом обнять и сказать, что вы ее любите. Если вы сделаете этот первый шаг любви ей навстречу — в ответ вы тоже получите любовь.

Я рекомендую после того, как она освободится от своих эмоций, поделиться вашими. Расскажите о своем детстве, о своих сложностях, о своей боли. Так она сможет лучше понять вас, и отношения между вами станут более близкими. Они всегда становятся более близкими, когда люди делятся своей болью и терпеливо слушают о боли чужой, принимая эмоции другого человека и поддерживая его.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты