23 110

«Дочь впервые меня обманула»

Дочери семь лет, и она в первый раз сказала мне неправду. Придумала историю про мальчика, который обидел ее, толкнул несколько раз. Обман раскрылся, когда я поговорила с учителем. Зачем она это сделала? Хотела обратить на себя внимание или некомфортно чувствует себя в школе?

Анна, 35 лет

Трудно по одному эпизоду сказать, почему дочь придумала эту историю. Первое, что приходит на ум, — ей не хватает вашего внимания и, возможно, поддержки в социальной сфере. Вы обсуждали с дочерью, зачем она соврала? Прежде всего необходимо сесть и в очень спокойном доброжелательном тоне, без упреков и нравоучений, поговорить с дочерью, понять причину, а не наказать ребенка. Возможно, необходимо ослабить контроль, изменить какие-то установки по отношению к ней, дать больше уверенности в том, что люди могут ошибаться, но это не делает их плохими.

В возрасте 6-8 лет дети очень часто придумывают истории, чтобы загладить свою вину за что-то, заинтересовать других детей, скрыть реальные события и факты, или у них просто очень хорошее воображение. Задача родителей в этот период — разграничить воображение и ложь, объяснить разницу между ними. Дать понять, что ложь всегда вскрывается и влечет за собой последствия.

Покажите, что дом — безопасное место, где ребенка принимают, даже когда он неидеален. Пусть у него нет самых новых игрушек или его родители небогаты, он все равно любим и интересен сам по себе.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты