13 952
PSYCHOLOGIES №53

«Дочка не узнает меня после пластической операции»

Моя 5-летняя дочь меня не принимает после блефаропластики и изменения носогубных складок. Плачет, говорит, чтобы я уходила и выпустила из подземелья ее настоящую маму обратно. Как успокоить ребенка?

Марина, 32 года

Это вопрос недолгого времени. Даже если вы ничего не будете предпринимать, дочка привыкнет к вам. Лучше не оправдываться, а извиняться и утешать: «Прости, что я с тобой не посоветовалась, не предупредила тебя. Представляю, как тебе неприятно».

Именно извиняться, а не оправдываться, не объяснять: ничего, мол, страшного, как ты не понимаешь, вот же у меня тот же голос, те же руки и так далее. Иначе непринятие нового образа пройдет, а невроз в виде подорванного доверия к маме может остаться.

Понимаете, у вашей дочки развился страх: с мамой в любой момент внезапно может случиться что угодно. Вдруг что-то привычное, фундаментальное (образ родителя) предстало в искаженном свете. А в родном облике каждая черточка, каждый миллиметр значим.

Вы можете пообещать, что если какие-то подобные события будут происходить в дальнейшем, то вы обязательно посоветуетесь с дочкой

Мама подтянула веки, а глаза — это первое, что младенческий взгляд начинает вычленять из первоначального общего белого шума. И это пожизненно остается самым важным элементом лица: «Это взгляд на меня, это взгляд, который меня оценивает».

Еще подсказка: вы можете пообещать, что если какие-то подобные события будут происходить в дальнейшем, то вы обязательно посоветуетесь с дочкой.

С ребенком в таких случаях нужно заранее проговорить: «Знаешь, вообще-то мне нравится моя внешность, но если мне вот это подтянуть (прямо на лице показать, как это будет, — сощурить глаза, втянуть щеки), я буду красивее. Ты не возражаешь?» Скорее всего, не будет. А если будет, тогда сказать — значит, я это дело отложу. И каждые 3-4 недели к этому возвращаться и аккуратно ребенка подводить к переменам.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты