Дочке полтора года. Когда пытаюсь ее обнять, отталкивает, сердится. А к мужу сама льнет. Ей чего-то не хватает от меня? Или это манипуляции?

Евгения, 29 лет

Полезно понаблюдать за тем, как в вашей семье, Евгения, распределяются роли. Например так. Будний день, утро, папа уходит на работу. И начинается череда разнообразных дел, к которым мама ребенка принуждает: встать, одеться...

На свете нет ребенка, который бы с удовольствием бежал чистить зубы или расчесывать волосы. Потом его кормят кашей, которую он, может, не любит. А вечером приходит папа, который ничего его, маленького, не заставляет делать. Он, может, даже поиграет с ребенком, или даст гаджет, чтоб тот не мешал. Полный мир удовольствия.

Но приходит мама: «пора спать», — отбирает гаджет, гонит опять в ванную, укладывает. И надо договориться с ней, чтобы она не тушила свет в спальне. И всякий раз, когда ты пытаешься что-то предпринять, натыкаешься на сопротивление мамы. Но не папы.

Что делать?

Ничего нельзя изменить, если не поменять порядок вещей, хотя это трудно. Не все дни рабочие, есть и выходные, когда нужно решительно поменяться ролями: все, к чему принуждается ребенок, должно исходить не от мамы, а от папы. Делегировать отцу абсолютно все, не прикасаться ни к зубной щетке, ни к расческе. Это все делает отец, а я, мама, отдыхаю и пью кофе.

И все приятное по выходным исходит исключительно от меня: вредное, но вкусное кушанье или, если дочке не хочется укладываться днем спать, то мама может разрешить не спать. Уверяю вас, вы обнаружите в какой-то момент, что вам не нужно выпрашивать объятия и поцелуи у дочери. Она сама к вам прижмется щекой.