Когда я была маленькой, мечтала о принце, как многие девочки. Думала, что будет один мужчина на всю жизнь. Чтобы меня любили родители, старалась быть хорошей девочкой.

В подростковом возрасте немного опасалась противоположного пола. Считала себя непривлекательной, недостаточно образованной, неинтересной.

Вышла замуж, но после 20 лет брака сильно устала. Воспитание детей, учеба, много работы… Муж жил как будто отдельно. У него были женщины. Особо не любил работать и выпивал. Я нашла в себе силы развестись. Несмотря на большие долги.

Я поняла, что он меня никогда не любил. Жила в иллюзии 20 лет. Переехала с детьми в другой город. Ничего не поменялось. Достойные мужчины не обращают на меня внимания. Думала, дело в возрасте, потом посмотрела вокруг. Наверное, нет. Может быть, я не уверена в себе. Не понимаю, что происходит. Почему я неинтересна?

Татьяна, 41 год

Татьяна, здравствуйте! Такое ощущение, что вы всю жизнь пытались заработать любовь, истязая себя статусом «хорошей девочки», по принципу «Вот сейчас я еще больше постараюсь, и наконец-то на меня обратят внимание».

Естественно, вы застряли в обслуживании окружающих, совершенно не позволяя себе быть в контакте с собственными потребностями. Вы не чувствуете себя интересной не потому, что вы такая и есть, просто в условиях такого взросления ваша психика сформировала «искусственную» внешнюю личность, которая должна быть удобной, не создавать неприятностей, всем нравиться, казаться идеальной, буквально стерильной, а настоящий, естественный человек застыл где-то глубоко внутри, как в матрешке.

Думаю, мужчины это чувствуют и поэтому быстро теряют интерес. Вы ведете себя как красивый цветок, который хочется поставить на полку, не больше. Усталость как раз и связана с этим разрывом между внешней отработкой идеальности и внутренним непозволением себе быть настоящей. Естественно, это невероятно утомительно.

Определенно, вы росли в атмосфере перфекционизма, когда вам нельзя было опозориться, будучи настоящей. Получать только пятерки (для ребенка такая ситуация означает, что максимум — это удовлетворительно, а все, что ниже этого уровня, — стыдно), вести себя ровно, мыслить и чувствовать только правильно, не хотеть бегать, кричать, сопротивляться обстоятельствам, не расстраивать маму.

В таком случае позитивное отношение родителя приходится каждый раз заново «заслуживать». На ребенка накладывается стыд за его индивидуальность

Ваша детская фантазия о появлении того самого мужчины — это на самом деле глубинная надежда на то, что придет активный независимый человек, который «расколдует» вас и позволит запрятанной естественности выйти наружу. Ответственность за ее возрождение будет как бы на нем, поскольку самой ее пробуждать стыдно, опасно, плохо. Он должен будет вас полюбить безоценочно, просто потому, что вы есть. Это бессознательный поиск гаранта того, что быть настоящей можно — вас примут любой. 

Само собой, дистантные и холодные отношения с равнодушным супругом — обратная сторона стыда быть настоящей. Вы отрабатывали долг перед осуждающим обществом (то есть перед семьей), поскольку быть настоящей страшно. По сути, вы подписали друг с другом неосознанный «пакт о ненападении». Это замечательно, что вы нашли в себе силы изменить жизнь и развестись, просто в данный период вы столкнулись с той самой проблемой из детства: с невозможностью быть настоящей и принимать себя. 

И еще, какой тип личности вы имеете в виду, говоря «достойные мужчины»? Кто это для вас? Мы неосознанно стремимся к людям с качествами, которые отрицаем в себе из-за бессознательного страха и стыда перед ними. Скорее всего, вы обращаете внимания на тех, кто является вашей противоположностью. А эмоционально свободным мужчинам интересны естественные женщины, которые позволяют себе получать удовольствие, говорить «нет». Вы же, вероятнее всего, пытаетесь подстроиться и мужчина не видит реального человека с индивидуальностью.

С этими нюансами важно разобраться, чтобы построить жизнь так, как хотелось бы вам. Вас не должны любить, достаточного того, чтобы вы сами могли себя принимать, не ожидая любви за то, что вы «правильная девочка».