Когда испытываю злость, начинаю морально давить партнера до эмоционального срыва — до слез, истерики. После этого извиняюсь, обнимаю и жалею. Как отучиться от такого поведения?

Петр, 45 лет

Петр, первый шаг к изменениям вы уже сделали: отследили часть механизма вашего поведения. Вы заметили злость, увеличение давления на партнера, эскалацию ситуации, дальнейшее раскаяние. Если я правильно поняла, то подобное происходит с некоторой периодичностью. Попробуйте заметить, а есть ли такая часть механизма, как возрастание напряжения. 

Злость не возникает моментально, скорее всего напряжение накапливается до тех пор, пока не становится невыносимым, и тогда требуется разрядка. В вашем случае сброс напряжения происходит на партнера, что не может не влиять на отношения отрицательно. 

Можно отслеживать напряжение в теле и попробовать найти, с чем это связано: с происшествиями на работе, тревожными новостями, сложностями в общении с друзьями, недосыпанием…

Порой такое поведение является способом саморегуляции, но чем чаще вы его используете, тем больше оно закрепляется. Тогда цепочку надо разорвать: искать другие способы выплеска внутреннего напряжения, не применяя к партнеру деструктивное поведение. В этом могут помочь интенсивные физические нагрузки, дыхательные техники, рисование, мышечная релаксация — вкупе с повышением осознанности. 

Если проблема лежит глубже, чем вопрос саморегуляции, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Куда можно обратиться за помощью:

*Организация имеет статус иностранного агента