У мужа был друг, с которым они в основном выпивали, вели интеллектуальные беседы и слушали музыку. Я его не любила никогда, а потом он подшофе сказал мне неприятную вещь. Я обиделась, хотя виду не подала.

После этого мы много лет не виделись. Теперь он навязывается к нам в гости, завтра приедет с семьей в наш город.

Я категорически не хочу приглашать его, но и быть невежливой — тоже. Как поступить тактично в этой ситуации?

Татьяна, 57 лет

Татьяна, понимаю вас. Это нормально — не желать встречаться с человеком, который неприятен, и уж тем более не хотеть видеть его в собственном доме.

Тактично отказать в приеме можно, например, фразой: «К сожалению, у меня нет возможности принять вас сегодня/завтра/во вторник в гости. Не хочу показаться невежливой, но не получится».

Можно добавить извинения за то, что не оправдываете надежд человека, поставив в начало слова «Прошу прощения…». Но это уже по самочувствию, желанию и характеру ваших взаимоотношений.

Вы имеете право на защиту своих личных и территориальных границ, имеете право на то, чтобы не делать то, что не хочется.

На всякий случай хочу предупредить, что, возможно, в ответ на ваш отказ последует усиление реакции в виде настаивания или некоторой доли агрессии, но это тоже нормально для такой ситуации и такого типа людей, которые в гости «навязываются».

Поверьте, в данной ситуации невежливым выглядит вовсе не ваше поведение. А потому, если вдруг такое случится, хотелось бы порекомендовать помнить о том, что вы все делаете правильно, вы сохраняете себя и свои интересы.

Не стоит испытывать чувство вины, так как здесь оно совершенно несправедливо по отношению к вам.

Все-таки надеюсь, что друг отнесется с пониманием и ничего подобного не произойдет. В качестве альтернативы можно предложить мужу пообщаться с товарищем на нейтральной территории, чтобы вам в этой встрече участвовать не пришлось.