Мы дружим 2,5 года, хотя человек он слишком простой. Часто оказывает помощь, но, как мне кажется, манипулирует с ее помощью мной. Каждый раз чувствую, что после этого он считает — я обязана общаться с ним и постоянно быть на связи. Не раз говорили с ним на эту тему, но не особо помогает.

Каждый раз происходит примерно так: я объясняю, что у меня банально не хватает времени вести активную переписку, он уверяет, что все понял, но по прошествии нескольких часов ситуация повторяется, он снова пишет и пишет. Причем задает вопросы, не требующие ответа, и повторяет их, но в разной форме. Почему он это делает, а я чувствую вину?

Надежда, 17 лет

Надежда, спросите напрямую у своего друга, зачем он это делает. В зависимости от его ответа делайте выводы. Если вы постоянно испытываете вину в схожей ситуации, возможно, ваш друг вами манипулирует, причем вполне осознанно. А может, у него нарушение привязанности и ему чуть ли не физически больно, когда близкие люди не на связи круглые сутки. Мы можем лишь гадать об истинных причинах.

Но так ли важны эти причины, если ситуация в целом доставляет вам дискомфорт? Вы пишете, что друг вам оказывает помощь. Стоит ли эта помощь того, чтобы потом испытывать чувство вины? Готовы ли вы от нее отказаться, чтобы общение с ним приносило радость?

Вы неоднократно говорили ему — вас не устраивает, что общение вам вменяют в обязанность. А человек вас отказывается слышать. Скорее всего, он не изменит свое поведение. Поэтому вам придется решать, как выходить из ситуации.

Вы соглашаетесь на общение в том формате, который вас не устраивает, затем раздражаетесь на себя за то, что делаете не так, как хочется

Наиболее мягкий способ — это перестать просить у него помощи. Для того, чтобы у вас не возникало мыслей, что вы должны за эту помощь расплачиваться. Возможно, тогда вам станет проще говорить ему «нет».

Хотя вы имеете полное право не быть на связи круглые сутки и не отвечать ему по первому требованию. И нет необходимости объяснять ни ему, ни себе, в чем причина: в нехватке времени, сил или желания. Вы просто можете общаться с людьми так, как комфортно вам. Они же, со своей стороны, принимают решение, соглашаться на это общение или нет.

Именно это вы сейчас делаете — соглашаетесь на общение в том формате, который вас не устраивает, затем раздражаетесь на себя за то, что делаете не так, как хочется.

В жизни вы еще много раз столкнетесь с подобным: люди будут пытаться сделать так, чтобы вы соглашались на то, что нужно им, а не вам. Чем раньше вы научитесь оберегать свои внутренние границы, тем меньше у них останется шансов на «успех», и тем здоровее будет ваша психика.