4 года назад рассталась с бывшим парнем, с которым встречалась около двух месяцев. Инициатором расставания стала я. Были серьезные проблемы в семье, обоим нужно было поступать в университет. Посчитала, что отношения будут только мешать. Спустя три месяца после расставания встретила будущего мужа. Вместе уже 4 года, женаты два года. Отношения стали пресными, общих интересов мало. Чувствую, что привязана к нему, а больше ничего.

Но недавно решила написать бывшему, узнать, как у него дела. В итоге наше общение переросло в дружбу. Он меня поддерживает, смешит, флиртует со мной. С ним я чувствую себя иначе — желанной, сексуальной, защищенной. Хотя мой супруг тоже внимателен ко мне, но недостаточно. Живем вместе, есть проблемы финансового характера, разное мировоззрение, и он не любит мою семью и друзей.

Не знаю, что делать. Тянет к бывшему, хотя мы просто общаемся на расстоянии. Он периодически заводит отношения, но я понимаю его и не сильно ревную. При этом он признается, что не может меня забыть, и надеется на отношения со мной. С ним я счастлива, но совесть не дает развестись. С мужем комфортно, привычно, но не могу быть счастливой. Понимаю, что и без бывшего я была бы недовольна этим браком.

Наталья, 23 года

Наталья, ищите ответ в себе, а не в мужчинах, которые вас окружают. Вы дорожите мужем? Вашим браком? Что вам ценно в них? Почему отношения приелись? Что нужно сделать для того, чтобы они перестали быть пресными? Настолько ли вы разные, чтобы действительно развестись?

С парнем вы расстались, не поставив для себя точку в отношениях. Поэтому вы и пытаетесь продолжить их. Вы пишете, что вы с ним счастливы, но при этом живете в разных городах, не видитесь и просто общаетесь. Возможно, вы принимаете это эмоциональное оживление за счастье? Он живет своей жизнью, вы — своей. Он заводит отношения, вы остаетесь с мужем. Полагаю, что никаких конкретных шагов никто из вас не предпринимает и дальше разговоров о том, как здорово бы было снова попробовать, не заходит?

Если вы и собираетесь разводиться с мужем, то не стоит делать это в надежде на жизнь с другим парнем. Разнесите у себя в голове эти два события. Развод с мужем не гарантирует вам счастливых отношений с бывшим. Возможно, вы попробуете. А может и нет. Вы готовы все бросить и поехать в его город не потому, что он предложил жить вместе, а просто чтобы быть рядом и встречаться? Вы уверены, что он бросит все и переедет в ваш город?

Вы чем-то руководствовались, когда выходили замуж? Мне кажется логичным сначала попытаться решить проблемы в текущих отношениях, а после принимать решение — разводиться или нет. Если вы понимаете, что вообще не хотите быть с мужем, дайте ему спокойно жить дальше, отпустите его и не крадите у него возможность встретить того, кто захочет быть с ним.

Совесть тут ни при чем. Вы ей просто прикрываетесь. Разве по совести жить с неприятным вам мужчиной только потому, что вы привыкли? Ответьте себе, чего хотите от жизни, с кем хотите жить, а с кем нет. Хотите ли решать проблемы в браке или его закончить. Ничьи советы и рекомендации вам в данном вопросе не помогут.