У меня есть особенность мышления: я постоянно прокручиваю варианты, как надо было поступить в прошлом. Думаю и анализирую, что мог взять в 2020-м ипотеку, продать сейчас квартиру и заработать. Корю себя, что не увидел этот вариант раньше.

Также корю себя, что не переписал квартирку бабушки на себя, хотя она ненавязчиво предлагала мне это пару лет назад. И так далее. Детально продумываю и просчитываю «варианты», что надо было сделать в недавнем прошлом. Как избавиться от этих мыслей?

Андрей, 31 год

Андрей, пока вы решаете проблемы прошлого, как будто ускользает настоящее, а в нем есть свои возможности и варианты решений. Что-то внутри мешает вам встретиться с этим настоящим и жить сейчас.

Возможно, это страх принятия решений или бессознательный запрет на приобретение жилья по причинам, которые трудно осознать, но возможно выявить в работе с психотерапевтом. Это большая тема для исследования.

Иногда прошлое кажется нам другим, искаженным. Мы забываем часть фактов, которые влияли на нас в то время, а другие, наоборот, увеличиваем, обостряем. Таким образом в фантазии выстраивается какой-то желаемый вариант развития событий.

В фантазии все можно контролировать. Вот только в реальной жизни никогда невозможно предсказать, что к добру, а что к худу. Невозможно просчитать все последствия. Есть зона нашего контроля, и есть другая часть событий, которая от нас не зависит.

Жить в неопределенности, отпускать то, что невозможно изменить, — отчасти это про отказ от собственного всемогущества — это путь взросления и мудрости.